На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Интегрировать сенсорную информацию мозг умеет с рождения 

Чтобы сформировать как можно более полное представление о внешнем мире, наш мозг прибегает к мультисенсорной обработке информации. Он собирает и интегрирует информацию, поступающую от всех органов чувств. Но присуще ли это свойство мозгу с рождения или оно развивается с опытом – пока остается неясным.

В новом исследовании, опубликованном в Nature Human Behavior, исследователи из Италии проверили, сохраняется ли способность мозга соотносить стимулы различной модальности несмотря на полное отсутствие предшествующего слухового или зрительного опыта.

alt

Credit: public domain


Мультисенсорная обработка информации мозгом – это процесс, который предполагает объединение поступающих от органов чувств стимулов разной модальности и решение проблемы соответствия, то есть связывания событий в пространстве и времени. Проще говоря, когда мы видим собаку (визуальный стимул) и слышим ее лай (аудио стимул), наш мозг сочетает эти два сигнала, поступающие через два разных сенсорных органа, и сообщает, что они относятся к одному и тому же объекту в мире.

Обработкой информации, поступающей от слуховых и зрительных рецепторов, занимается система, состоящая из нескольких областей головного мозга. Центральным ее звеном выступает верхняя височная кора. 

Хотя имеются некоторые данные о том, что мультисенсорная обработка присутствует уже у новорожденных, аудиовизуальный опыт, по-видимому, имеет решающее значение для развития более сложных мультисенсорных вычислений. Тем не менее пока не известно, в какой степени опыт служит предпосылкой развития верхней височной коры и способности обнаруживать общие черты между двумя сенсорными потоками.

Новое исследование, проведенное командой нейробиологов из IMT Школы перспективных исследований в Лукке и Туринского университета (Италия), показало, что способность мозга представлять связную информацию через органы чувств в первую очередь зависит от врожденной функциональной архитектуры определенных областей коры головного мозга, которые работают независимо от любого сенсорного опыта, приобретенного после рождения. 

Проверить идею о влиянии врожденной структуры мозга на восприятие сенсорных событий на младенцах довольно трудно, поэтому исследователи определили последовательные реакции у взрослых, которые с рождения лишены зрения и слуха. Любая общая реакция мозга у этих людей и здоровых будет свидетельствовать о врожденных вычислительных особенностях мозга.

Для эксперимента исследователи составили две группы людей: взрослых с сенсорной депривацией (слепые и глухие с рождения) и людей с типичным развитием. Участникам обоих групп предлагалось ознакомиться со специально смонтированным фильмом «101 далматинец» в одной из трех форм: аудиовизуальной, только аудио- или только визуальной. Во время ознакомления испытуемых с фильмом исследователи изучали активности их мозга. Они характеризовали когерентность (взаимосвязь) нейронных ответов, вызванных во время естественной стимуляции, в разных модальностях и в независимых выборках, выполнив три различных эксперимента с фМРТ. В частности, слепые люди слушали аудио версию фильма, а глухие смотрели визуальную версию.

Исследователи исходили из предположения о том, что любое свидетельство синхронизации активности в верхней височной коре в зависимости от условий и экспериментальных групп будет свидетельствовать о том, что эта область вносит вклад в формирование общего представления о зрительных и слуховых характеристиках, несмотря на столь разные сенсорные переживания, которые люди приобрели в процессе жизни.

Результаты показали, что синхронизация активности в верхней височной коре возникает, несмотря на отсутствие аудиовизуальных сигналов с рождения и, следовательно, независимо от полученного в течение жизни аудиовизуального сенсорного опыта. Это наблюдение подтверждает гипотезу о том, что верхняя височная кора наделена функциональным каркасом для кодирования основных свойств раздражителей и связывания информации из зрительного и акустического каналов. 

Авторы исследования отмечают, что их работа важна для обоснования и поддержки внедрения в общество инклюзивных образовательных стратегий и продвижения социальной политики для людей с сенсорными нарушениями, поскольку их мозг не отличается от мозга людей с типичным сенсорным восприятием. 


Текст: Анна Удоратина

A modality-independent proto-organization of human multisensory areas by Emiliano Ricciardi et al., Nature Human Behaviour. Published January 2023.

DOI: 10.1038/s41562-022-01507-3

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх