Если вдруг такое случилось, что у вас длинная, очень длинная и к тому же очень крепкая мускулистая шея, вы можете использовать ее не только по прямому назначению – в смысле дотянуться до чего-нибудь возвышенного, но вкусненького, – но и разными неочевидными способами. Например, вы можете устроить шейный бронтомахач с сородичами или даже просто поколотить какого-нибудь очутившегося поблизости и лично вам неприятного динозавра.
Бронтомахач апатозавров. Иллюстрация: Brian Engh.
У этой гипотезы, предложенной палеонтологами из Великобритании и США, есть основания. Шейные дуэли в мире современных животных действительно распространены: вовсю колошматят друг друга шеями жирафы, морские слоны, верблюды. А какая шея у того же жирафа в сравнении с шеей апатозавра – смехота, а не шея: даже каких-нибудь остистых отростков для закрепления мускулатуры – и тех нет, в общем позорище, и ведь дерется. А уж с апатозавровыми-то мускулистыми шеями, снабженными мощными позвонками и крепкими ребрами, к тому же смещенными вниз, в сторону брюшка – да сам Дарвин велел им хорошенько подраться!
Шеи южных морских слонов гораздо мощнее, чем у каких-нибудь тюленей, что заметно в том числе по скелетам. Эти звери используют шеи для кровавых драк! Точно так же могли поступать и бронтозавры с апатозаврами. Фото: Laltitia Kernal Eguen.
Ученые даже разработали возможные техники шейного дино-кунг-фу – в котором основным ударным инструментом была именно шея, а не голова, как то обстоит у жирафа. Не то чтобы апатозавры с бронтозаврами сильно боялись сотрясений мозга (было б там что сотрясать), просто черепа динозавров, с их огромными полостями, были вообще довольно хрупкими сооружениями. А что, прикажете таскать на конце длиннейшей шеи еще и массивный литой набалдашник? Нет уж, увольте. Надо было как-то облегчать конструкцию. У апатозаврин это облегчение шло по максимуму. Так что биться головой было себе дороже. Да и зачем, если есть шея, к тому же шипованная, снабженная костными наростами?
Бронтозавры что-то не поделили и решили разобраться по-мужски – крепкими шеями. Один вон даже на задние лапы встал. Обратите внимание на грозные костные шишки на шее в два ряда. Иллюстрация: Mark Witton.
Да, анатомия шейных костей апатозавров и бронтозавров не исключает крепления и таких девайсов. На нижней поверхности шейных ребер присутствуют шероховатости, которые вряд ли были предназначены для крепления мышц или связок, – по крайней мере у современных животных ничего подобного днем с огнем не сыщешь. А вот рога вполне могут такие следы оставлять. Конечно, бронтозавр с растущими в два ряда шейными рогами может явиться палеонтологам только в галлюцинациях, но вот какие-нибудь грозные костные шишки вместо них – почему бы и нет?
Вряд ли, конечно, апатозавры лазали по скалам с помощью шей. Но кто знает? Нужно искать релевантные отпечатки. Иллюстрация: Mark Witton.
В любом случае давно понятно, что апатозаврины своими шеями делали что-то необычное. И уж скорее они усердно колошматили ими друг друга, чем использовали в качестве батареи альпенштоков, заползая на отвесные скалы, словно гигантские гусенички.
Свежие комментарии