На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Как охотились с мечом, и чем охотничий меч отличался от боевого

Охота – в лес, в честь молодых затравлен был олень.

Трубят рога, и никогда мне не забыть тот день...

(с) Лора Московская, "Анна де Бейль"

В периоды Высокого и Позднего Средневековья одним из основных способов развлечений европейской знати была охота. Особенно господа феодалы уважали охоту на крупного зверя: благородного оленя, вепря, медведя (пока медведи не кончились).

На такую добычу охотились в основном либо травлей, либо загонным способом. В любом случае итог один: свора егерей с собаками, замучив жертву, выгоняла ее прямо на сеньора, которому оставалось героически бедолагу прикончить. О, кстати, насчет прикончить...

Чем?

Обычно на загонной охоте зверя убивают копьем или рогатиной (ну, сейчас из ружья, понятное дело). Но культура Европы - культура Меча. Для европейцев оказалось логично разработать специальный меч для охоты, и кинжал (так называемый хиршфангер) - для добивания зверя.

На фото выше сверху вниз - специальная кабанья охотничья рапира, обычный меч - и охотничий полуторник, что-то вроде эстока с очень интересным острием...) Познакомимся же с ними поближе.

Кабанье оружие

Да, как бы смешно это ни звучало, европейский аристократ XVI века даже на кабана порою ходил со шпагой или рапирой. Люди были безудержной храбрости, лично я б не полез...

Ну а здесь - пока еще с обычным мечом

Ну а здесь - пока еще с обычным мечом

Это чем-то напоминало корриду, только в условиях, максимально приближенных к боевым. Упоенно завывая, свора выгоняет здоровущего вепря на этакого утонченного дворянчика - и в доли секунды он вгоняет рапиру между плечом и шеей зверя, отскакивая в сторону с пути несущейся туши. Опоздаешь хоть на миг - и окажешься на клыках, ни один цирюльник, он же хирург, не зашьет. Бить надо адски точно, адски быстро и адски сильно - кабана пулей не вдруг завалишь, не то что мечом...

Удар мог наноситься как сидя на лошади (так чаще всего рисуют тогдашних охотников), так и, пардон, пешкодралом. Что из этого опаснее, сказать сложно. Лошадь, знаете ли, может понести, испугаться, дернуться - и точный колющий выпад смажется. А вепря надо бить точно, очень точно.

Кабаньи мечи (это может быть и полуторный меч, и рапира) однозначно и сразу определяются по острию. Какое оно у них - вы можете видеть на фото. У них есть четко выраженный наконечник - плоский, но широкий, значительно шире самого клинка. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы оставить как можно более обширную рану, а во-вторых, чтобы рана была шире основного "тела" клинка. Если вепрь умудрится вырвать меч из рук хозяина или обломить его, и ускачет в лес с куском железа в теле, то все равно долго не проживет. Такой клинок не затыкает собою рану, кровь будет быстро вытекать, и егеря найдут жертву по кровавому следу.

Кроме того, у кабаньих мечей часто встречаются "рога" - перекладины, расположенные сразу за острием. Это ограничитель, чтоб кабан не насадился на клинок, силясь добраться до охотника - он, подлец, может. Но ограничитель все-таки редкость, меч с ними не вложишь в ножны. Поэтому иногда ограничитель выполнялся в виде штыря, который вставлялся в специальный паз, а иногда "рога" были... На пружинках. Они складывались, и тогда оружие можно было вложить в ножны.

Разные виды кабаньих мечей. Иллюстрация из книги "Триумф императора Максимилиана", 1526 год

Разные виды кабаньих мечей. Иллюстрация из книги "Триумф императора Максимилиана", 1526 год

Парадное охотничье оружие

Где-то к XVII веку охотиться на крупного зверя с мечами практически прекратили - подозреваю, суицидники кончились... Но меч по-прежнему оставался неизменным атрибутом охотника-аристократа. Он уже не обладал специализированным типом клинка, но оставался знаком статуса.

Нам с вами сегодня и не понять, что значила охота - тогда, для них... Охотничий выезд был, по сути, парадным. Охота организовывалась как праздник, на особо крупные мероприятия приглашали вассалов, друзей, соседей, дам-с, опять же. Охота была очередным поводом поблистать, выпендриться, похвастаться богатством, и так далее, и тому подобное.

К этому периоду клинок охотничьего меча, по сути, перестает чем-то отличаться от клинка обычного. Но! У охотничьих мечей, ножей и кинжалов появляются особенные рукояти. Сейчас увидите.

Охотничья шпага (или меч, что одно и то же), XVII век, Франция

Охотничья шпага (или меч, что одно и то же), XVII век, Франция

Эфесы таких мечей не обладают той эргономикой, что эфесы боевых. У охотничьих шпаг они становятся деревянными, расширяющимися к задней части (так легче вытаскивать клинок из раны, но сложнее фехтовать). Таким мечом крупную добычу обычно только добивали, когда она уже и так издыхала на рогатинах егерей.

Кстати, в таком же стиле (с эфесами аналогичного типа) выполнялись охотничьи ножи и кинжалы.

Ярко выраженное навершие, "яблоко", черен, характерное для боевых мечей, у охотничьих отсутствует. Зато рукоять часто украшена великолепной резьбой по дереву, а в комплект к оружию идут столовые приборы - вилка и нож, либо два маленьких ножика. Они вставлялись в специальные гнезда на ножнах.

Потому что добычу на охоте обычно разделывали, жарили и ели тут же, на эдаком пикнике. Ради пикника, можно сказать, все и затевалось...))

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх