На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Чем рыцарский шлем для пешего боя отличается от шлема для конного - ч.1

Европейская военная мысль интересна тем, что только за 500-600 лет своего развития она породила огромное количество разных типов шлемов. Начав с классического черепника (шлем-колпак, прикрывающий только верхнюю часть головы), европейцы разогнались и придумали:

-топхельм;

-бацинет (в нескольких разновидностях);

-армет;

-салад;

-шапель;

-морион;

-бургиньот;

-барбют.

И это только то, что я вспомнил с ходу, усевшись пить кофе.

На самом деле типов шлемов в средневековой Европе было еще больше, между ними существовали переходные формы... Вот, например, помесь салада и шапели:

Датируется серединой XV века

Датируется серединой XV века

Конструктивно представляет из себя шапель с низко опущенными полями, которой придали характерные хищные очертания салада (саллета) и проделали спереди смотровую щель. Этот шлем хорошо прикрывает почти всю площадь головы, кроме нижней челюсти и шеи, но в ношении слегка неудобен...

По традиции европейские шлема делятся на открытые и закрытые. Почти все они произошли от шлемов рыцарских, но открытые типы защитных наголовий впоследствии перекочевали к пехоте и оруженосцам (во Франции последних, кстати, называли кутилье). В боевом построении оруженосцы в шапелях, барбютах и т.п. шли во втором-третьем ряду ударного кулака.

Сейчас классическими рыцарскими шлемами считаются закрытые, либо шлема с забралами, или частично открытые, как тот же барбют. Некоторые из них условно "универсальные" - придуманные изначально для конной стычки, могут с успехом применяться в пешем бою. Другие - узкоспециализированные, либо для пешего, либо для конного боя (причем преобладают последние).

Шлемы для конного боя

Изначально характерной особенностью европейского военного дела примерно с эпохи первых крестовых походов было пренебрежение пехотой (исключая стрелков) и упор на решающий удар рыцарского копьеносного "тарана". Соответственно, эволюция войны погнала развитие шлемов военной аристократии именно в эту сторону.

Шлем для конной сшибки в первую очередь отличается усиленной защитой лицевой части головы. Забрала у него либо нет вовсе (большинство видов топхельмов), либо оно вытянуто, как клюв или морда борзой собаки (бацинет хундсхугель). На некоторые виды шлемов, кстати, смотришь и думаешь - а уж не Буратино ли там внутри?..))

Также кавалерийские шлемы определяются на раз по расположению дыхательных щелей. Они могут находиться только на правой стороне лицевой пластины шлема, неважно, подъемная она или нет. Либо же с левой стороны делается значительно меньшее число дырок для дыхания.

Забрало бацинета хундсхугеля ("Собачьей головы), с асимметричным расположением дыхательных щелей

Забрало бацинета хундсхугеля ("Собачьей головы), с асимметричным расположением дыхательных щелей

Это связано с тем, что вражеское копье если и прилетает в шлем, то с левой стороны. И на турнире, и в бою поединщики проносились мимо друг друга левыми боками, а копья держали в правой руке.

В шлеме для таранного копейного удара допустимо пожертвовать хорошим обзором и хорошей вентиляцией ради хорошей же защиты. Глядеть все равно толком не на кого - впереди враги, рядом друзья, шенкелей коню, и вперед...))

В поздних турнирных шлемах, кстати, ради защиты лица и горла даже пожертвовали возможностью вращать головой. Такие шлема опираются на плечи и жестко закрепляются штифтами. Смотреть в них можно только вперед.

Турнирный шлем Позднего Средневековья

Турнирный шлем Позднего Средневековья

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх