На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Обезьяны узнают сородичей спустя десятилетия после последней встречи

Исследователи обнаружили, что человекообразные обезьяны шимпанзе и бонобо могут узнавать других приматов своего вида, даже если не видели их более двух десятилетий. Эти данные подтверждают, что долговременная память появилась еще у нашего общего с шимпанзе и бонобо предка. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences.

alt

Память человека — один из основных познавательных процессов наравне с восприятием и мышлением. Важные ее аспектом считается так называемая социальная память, представляющая собой систему знаний о членах социальной группы, с которой мы взаимодействовали в прошлом. У человека этот вид памяти отчетливо выражен, но среди других млекопитающих он встречается редко. Ранее ученые выявляли долгосрочную память у дельфинов. Они могут распознавать особые звуковые сигналы, которые слышали за 20 лет до исследования. До недавнего времени такая длительная социальная память была рекордом среди животных. Теперь ученые задались вопросом, какова длительность социальной памяти у других млекопитающих. Особый интерес для них представляют наши ближайшие родственники — приматы, так как понимание того, как работает их память, поможет восстановить эволюцию нашей.

Авторы новой работы много лет работали с обезьянами. Их поражало, как долго обезьяны помнят своих сородичей. У ученых возникало ощущение, что одни животные узнавали других, даже если они отсутствовали долгое время. Чтобы проверить это, команда работала с шимпанзе и бонобо в Эдинбургском зоопарке в Шотландии, зоопарке Планкендал в Бельгии и заповеднике Кумамото в Японии. Исследователи получили фотографии обезьян, которые либо покинули зоопарки, либо умерли, а также особей, которых приматы не видели от 9 месяцев до 26 лет. Исследователи также собрали информацию об отношениях каждого примата с сородичами и определили, были между ними положительные взаимодействия или нет. Команда давала обезьянам сок и, пока они его пили, приматам показывали две фотографии, расположенные рядом. На одной были обезьяны, которых они когда-то знали, на другой — совершенно незнакомые им особи. Команда отслеживала движения глаз обезьян, определяя направление взгляда и его длительность. Ученые предположили, что обезьяны будут дольше смотреть на те фото, особей на которых они узнали.

И действительно, обезьяны значительно дольше смотрели на бывших товарищей по группе вне зависимости от того, как долго они были в разлуке. Еще дольше они смотрели на тех особей, с которыми были близки. На момент эксперимента бонобо Луиза не видела ни свою сестру Лоретту, ни племянника Эрина более 26 лет. За восемь испытаний она продемонстрировала особое внимание к ним обоим.

Результаты показывают, что социальная память обезьян может сохраняться более 26 лет, то есть большую часть их жизни (средняя продолжительность жизни обезьян — 40–60 лет), и может быть сравнима с человеческой памятью. То, что этот вид памяти есть и у людей, и у наших ближайших родственников, позволяет предположить, что он, вероятно, появился еще у наших общих предков 6–9 миллионов лет назад.


Текст: Анна Гуль

Lewis, L. S., Wessling, E. G., Kano, F., Stevens, J. M. G., Call, J., & Krupenye, C. (2023). Bonobos and chimpanzees remember familiar conspecifics for decades. Proceedings of the National Academy of Sciences, 120(52). https://doi.org/10.1073/pnas.2304903120

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх