О конференциях в целом писать очень сложно. Простой отчет: «прошла, выступили, участвовало» –это пресс-релиз «для галочки». Интересны новости об отдельных выступлениях, интересны интервью. Но давайте мы попробуем рассказать о главном нейрофоруме России глазами главного редактора портала «Нейроновости», посетившего три из пяти конференций Volga Neuroscience Meeting с 2016 по 2025 годы.

Открытие конференции
Что?
Я был на этой конференции еще до того, как мы сделали наши «Нейроновости». С Аней Хоружей мы принимали участие еще будучи редакторами предшественника проекта, который превратился в «Нейроновости» через два месяца после Volga Neuroscience Meeting за номером один, которая прошла на теплоходе, идущем из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород через Валаам, Кижи, Вытегру с ее океанской подводной лодкой на реке Вытегра и Углич.
Тогда это был классный опыт и для меня, как для начинающего нейронаучного журналиста. Мировые лидеры в области нейронаук, океан новой информации, попытки это все переварить и описать.

Виктор Тарабыкин с конференционной рындой
Дальше в моем личном опыте – две конференции на берегу Волги. Шикарный загородный отель «Чайка» в Нижегородской области недалеко от Дзержинска. По понятным причинам иностранцев меньше (в 2025 году заметно больше, чем в 2023 году), но одно традиционно остается на уровне: уровень. Можно честно сказать, что конференция стала главной нейронаучной конференции страны, как съезды европейского или американского нейробиологических обществ. Но без общества – в России такого пока нет, но об этом – позже.

На открытие приехала зампред правительства Нижегородской области Екатерина Солнцева
Лекции
Для молодых ученых пленарные лекции великих исследователей – очень важная история.
Они позволяют увидеть передний край того или иного сегмента науки, будят воображение, дают почву для новых идей. А что, если ученый немолодой? Отвечу, что молодость – это не про возраст, а про сознание и состояние духа. Поэтому если немолодой, то и не ученый вовсе.Набор «пленарок»-2025 был очень хорош. Стартовало все с потрясающей лекции Рустема Хазипова (Марсель-Казань) о том, как мозг во время внутриутробного развития сам себе устраивает сенсорное обучение для формирования моторной и зрительной коры. Лекция была настолько хороша, что академик Павел Балабан вместо типичного «балабан-стайл-квесчн» попросил после лекции пересказать ее «в двух словах для неспециалистов». Удивительное дело!

Рустем Хазипов пересказал Павлу Балабану содержание своей лекции
Лекция Юлии Чайки (НЦПЗ, Москва) «Биологические основы психического здоровья» были, кажется, первой попыткой сближения психиатров и нейробиологов. Конечно, пока что это был в основном пересказ работ самого НЦПЗ, чем обзор переднего края по нейробиологии в психиатрии, но начало хорошее.
Следующий день ознаменовался зум-пленаркой китайского исследователя Муминг Пу (Шанхай) «Мезоскопическое транскриптомное и коннектомное картирования мозга». Очень хорошая лекция, показывающая вчерашнее состояние этой тематики. Почему вчерашее? «Большие Ученые» после лекции ворчали: опять хитрый Пу ничего из неопубликованного не сказал. Но все равно очень интересно.

Кадр с лекции Муминг Пу
Еще одна пленарная лекция нашего давнего знакомого Василия Ключарева: «Нейрональные механизмы социального влияния». Ну… Ключарев есть Ключарев, свобода воли есть, свободы воли нет и так далее. На самом деле, тоже важное направление в нейронауках, которое требует своего отражения.
Отдельное направление, без которого не могла обойтись конференция, организуемая ННГУ – нейроморфные системы, мемристоры et cetera в пленарных лекциях нашло отражение в выступлении Виктора Ерохина, носившее название «Нейроморфные системы, основанные на органических мемристивных устройствах».

Клаудио Франчески приехал на конференцию лично
Потрясающая и очень много охватывающая очная лекция итальянского профессора Клаудио Франчески (Болонья) о часах для стареющего мозга. И часы там не одни – об этой лекции мы вам обязательно рано или поздно расскажем.
А завершила все (и буквально порвала зал) пленарная лекция Леонида Мороза (Флорида, тоже, увы, по зуму) «Альтернативные нервные системы: что такое нейрон с функциональной и эволюционной точки зрения», в которой Леонид показал, что нервная система как таковая эволюционно возникала минимум дважды, а ЦНС – так и вовсе раз 10-12. И показал новые данные об исследованиях морских организмов при помощи его потрясающего экспедиционного судна, которое позволяет большинство молекулярно-генетических исследований провести прямо на борту. Очень интересно, что в ближайшие годы даст океан нейронаукам.

Выводы Леонида Мороза
На самом деле, пленарные лекции дают много поводов задуматься. И о том, что учебники устаревают быстрее, чем их пишут, и о том, что нераскрытых тайн мозга еще гораздо больше, чем открытых, и о том, что работа в жесткой парадигме модельных животных – С.Elegans – дрозофила – данио рерио – мыши/крыса – это, конечно, не тупик, но сильно сужает картину нейронаук. Любой шаг влево/вправо с этой оси дает намного больше шагов в развитии науки, чем шаги по этой основной линии.
А ведь были еще и ключевые лекции, и просто потрясающие доклады. А какие фразы и образы от докладчиков! Например, ключевой доклад Марии Лагарьковой об индуцированных плюрипотентных клетках в первую очередь запомнился экосистемным сравнением ареалов распространения российских исследователей индуцированных плюрипотентных клеток и российской же выхухоли. Выхухоль оказалась круче. Цитатой всей конференции для меня оказалась фраза Андрея Розова: «научная ОПГ, возглявляемая Роджером Николлом…». И это только подчеркивало высочайший уровень научных работ.


Выхухоль выигрывает у нейробиологов
Дискуссии
Довелось стать свидетелем двух дискуссий на форуме.

Константин Анохин
Первая – продолжение разговора, начатого Константином Анохиным и Павлом Балабаном еще в 2023 году. Константин Анохин вместе с Тагиром Аушевым (центр «Идея») снова затеял разговор о создании сообщества нейробиологов России. От просто разговора в 2023 году «просто разговор» 2025 года можно назвать два отличия: во-первых, было сформулировано, что единицей сообщества нейробиологов должна быть лаборатория (и на мой вкус, это очень верно), а во-вторых, кажется, от слов таки перейдут к делу.

Тагир Аушев
Вторая – почти стихийная дискуссия, которую затеял по наводке Виктора Тарабыкина Алексей Осадчий, о том, что ИИ может дать нейробиологии и наоборот. Увы, получилось не очень. В основном все говорили о своих страхах про ИИ и даже взявший слово академик Анохин не говорил много, а сказал просто: «мне скучно». И действительно, все же дискуссию можно было бы направить в другом, не эмоциональном, а экспертно-практическом. Например, взять пример с химиков, которые в ноябре даже большую научную конференцию по ИИ в медицине проводят, или хотя бы обсудить, как собирать и упорядочивать нейронаучные данные для ИИ.
Постеры и пьянки
Никакая конференция не будет хороша без трех вещей. Во-первых, постерных сессий, где молодые ученые (помним, что такое молодость) не только защищают свои работы перед маститыми и такими же молодыми, но и знакомятся, общаются друг с другом, намечают коллаборации и получают советы и новые идеи. А во-вторых и в-третьих, welcome party и final party – то же самое, но без постеров.
Здесь все было на уровне. И вечеринки с вином, ужином, танцами и коллаборациями, и постерная сессия, на которой было 110+ постеров, три часа – с пивом, вином и замечательным общением. Вообще нужно сказать, что молодых исследователей на конференции стало больше, а уровень постеров – выше. Единственное что, хочется не одной сессии, на которой 110 постеров все-таки смешиваются в голове, а две-три – на такое количество докладов.
То, что часто забывают

Герои Volga Neuroscience 2025
Земной поклон, кокошником в пол всей команде организаторов. Я знаю, что значит такое делать. И то, как девчонки (в основном, но и мальчишки тоже) из ННГУ все это вытаскивают в который раз заслуживает только многократного «спасибо». Равно как и наши великие Константин Анохин, Павел Балабан и Виктор Тарабыкин, которые эту конференцию «собирали» в научном плане.

Елена Кондакова: устала, но все равно держит все под контролем
Чего еще пожелать?
Одно слово: корабля. Очень хочется, чтобы Volga Neuroscience 2027 прошла на борту корабля, следующего из Нижнего Новгорода в Питер или наоборот. Как в старые добрые времена. Конечно, хочется и побольше сильных зарубежных нейроученых на его борту, но это будет зависеть не только и не столько от организаторов.
Наблюдал и писал Алексей Паевский
Читайте материалы нашего сайта во ВКонтакте, Яндекс-Дзен и канале в Telegram
Свежие комментарии