На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Длинный дневной сон младенцев улучшает их когнитивные способности

Ученые показали, что у младенцев с более частым, но более коротким сном, чем ожидалось для их возраста, словарный запас был меньше, а когнитивные функции хуже. При этом негативная связь между словарным запасом и частотой дневного сна была сильнее у детей старшего возраста. Исследователи считают, что сокращение дневного сна у детей не улучшает развитие мозга и что дети в раннем возрасте должны спать так долго и так часто, как им нужно.

Результаты исследования опубликованы в журнале JCPP Advances.

alt

Люди разного возраста спят по-разному. Так, в раннем младенчестве устанавливается ритм дневного и ночного сна. При этом дневные дремотные периоды постепенно удлиняются, а их количество уменьшается. Вне зависимости от возраста человека во время сна информация, накопленная в течение бодрствования, переводится в долговременную память. При этом дневной сон младенцев, наступивший после обучения, также значительно улучшает запоминание новой информации. Однако факторы окружающей среды, влияющие на потребность ребенка во сне (например, посещение детского сада), мешают ученым в полной мере оценить влияние сна на обучение.

В 2020 году из-за карантина дети в Великобритании не посещали детские сады. Британские ученые воспользовались ситуацией и оценили когнитивные способности 463 детей в возрасте от 8 до 38 месяцев. С помощью опросников авторы оценили объем словарного запаса и когнитивную эффективность детей. Родители должны были записывать «понял» ли их ребенок или «понял и произнес» слово из списка. Кроме того, взрослые сообщали, как часто за последние две недели их ребенок демонстрировал определенные навыки или поведение, а также проходили с детьми игры, которые предложили ученые.

Исследование показало, что у 27% детей режим дневного сна изменился по сравнению с периодом до карантина. При этом дневной сон увеличился у более маленьких детей, а также у детей, чаще посещавших детские сады или ясли до карантина. 

Затем ученые показали, что, если ребенок спал чаще, но меньше, чем ему положено по возрасту, его словарный запас оказывался ниже. При этом такая закономерность усиливалась с возрастом. Кроме того, такие младенцы имели более низкие показатели когнитивной эффективности. Таким образом, структура сна значительно влияла на развитие ребенка. Поэтому авторы считают, что при определении потребностей ребенка во сне необходимо учитывать его умственный, а не хронологический возраст.

«Наше исследование показывает, что частота дневного сна ребенка отражает его индивидуальные когнитивные потребности. Некоторые из них более эффективны в закреплении информации во время сна, поэтому они дремлют реже. Маленькие дети, естественно, будут спать столько, сколько им нужно, и им следует позволять делать именно это», — добавляют авторы исследования.


Текст: Анна Дегтярь

Gliga, T.,  Hendry, A.,  Kong, S. P.,  Ewing, B.,  Davies, C.,  McGillion, M., &  Gonzalez-Gomez, N. (2023).  More frequent naps are associated with lower cognitive development in a cohort of 8–38-month-old children, during the Covid-19 pandemic. JCPP Advances, e12190. https://doi.org/10.1002/jcv2.12190

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх