Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Осознают, что умирают: о чем рассказала ЭЭГ пациентов с клинической смертью

Каждый пятый, переживший сердечно-легочную реанимацию после остановки сердца, может описать свой околосмертный опыт — и эти описания включают чувство осознанности во время клинической смерти. Об этом команда ученых из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета и других исследовательских центров сообщила на симпозиуме по реанимации, прошедшем в рамках Научных сессий 2022 года Американской кардиологической ассоциации в Чикаго.

alt

В период с мая 2017 по март 2020 года исследователи наблюдали за 567 пациентами, чье сердце перестало биться во время госпитализации и которым была проведена сердечно-легочная реанимация. Менее 10% из них в итоге смогли оправиться настолько, чтобы их выписали из больницы.

Во время реанимации и после нее ученые снимали показания ЭЭГ пациентов. Исследователи обнаружили всплески активности  гамма-, дельта-, тета-, альфа- и бета-ритмов, сохранявшиеся в течение часа после реанимации. Некоторые из них обычно возникают, когда люди находятся в сознании и их мозг задействован в высших психических функциях, включая мышление, восстановление памяти и осознанное восприятие.

Кроме того, 126 пациентов сообщили, что чувствовали, будто во время клинической смерти отделились от тела и, не испытывая боли и стресса, наблюдали за происходящим. Также в это время они могли мыслить и оценивать прошедшую жизнь. Переживания оказались не похожи на галлюцинации и бред, которые могут наблюдаться в процессе реанимации.

«Эти воспоминания и изменения мозговых ритмов могут быть первыми признаками так называемого околосмертного опыта, зафиксированными в большом исследовании. Наши результаты доказывают, что, находясь на грани смерти и в коме, люди переживают уникальный внутренний опыт, включающий осознанность без дистресса», — отметил врач-реаниматолог, ведущий автор исследования доктор Сэм Парниа (Sam Parnia).

Выявление поддающихся измерению электрических признаков осознанности и повышенной активности мозга, а также схожие рассказы о переживаниях, связанных с воспоминаниями о смерти, позволяют предположить, что человеческое самоощущение и сознание, как и другие биологические функции организма, могут не прекращаться полностью в момент смерти. Спикер подчеркнул, что подобное чувство осознанности нельзя считать нарушением работы умирающего мозга, это скорее уникальный человеческий опыт, возникающий на пороге смерти. 

Когда мозг отключается, перестают работать многие из процессов торможения, пояснили авторы работы. Такое растормаживание открывает доступ к глубинам сознания человека, включая воспоминания, мысли с раннего детства до смерти и другие аспекты.

«Хотя никто не знает эволюционной цели этого явления, оно явно раскрывает интригующие вопросы о человеческом сознании даже после смерти», — считает Парниа. 

На сегодняшний день исследования не смогли абсолютно доказать реальность или важность околосмертных переживаний и заявлений пациентов об осознанности во время клинической смерти, однако опровергнуть их также не удалось. По мнению авторов работы, околосмертный опыт заслуживает дальнейшего эмпирического исследования без предубеждений. В частности, это позволит уточнить клиническое понимание сознания, систематизировать воспоминания людей о смерти и отследить долгосрочные психологические последствия реанимации после остановки сердца.


ТекстАлла Салькова

Источник: American Heart Association Scientific Sessions

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх