На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нейровизуализация установила связь между сном и здоровьем мозга

Новое исследование показывает, как продолжительность сна влияет на здоровье мозга, в частности – на риск развития инсульта и деменции. Американские ученые проанализировали МРТ мозга почти 40 000 участников среднего возраста и показали, что негативные изменения в структуре мозга связаны как со слишком малой, так и со слишком большой продолжительностью сна. Свои результаты они опубликовали в журнале Journal of the American Heart Association.

alt

Credit: public domain


Хороший сон – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Однако сейчас все больше людей сталкиваются с проблемами со сном, что негативно сказывается на их физическом и психоэмоциональном состоянии. 

Команда ученых из Йельского университета провела одно из крупнейших исследований в области нейровизуализации, где оценивалось влияние длительности сна на структуру мозга людей средних лет. В качестве «радиомаркеров» использовались два показателя: гиперинтенсивность белого вещества (WMH), которая указывает на повреждение вещества головного мозга, и фракционная анизотропия, которая говорит о равномерности диффузии жидкости вдоль нервных аксонов. БОльшая выраженность WMH, а также более низкая фракционная анизотропия связаны с повышенным риском инсульта и деменции.

В исследование включили МРТ 39 771 человек из Биобанка Великобритании без деменции или инсульта в анамнезе. Участники в анкетировании сообщали продолжительность суточного сна (включая короткий перерыв на дневной сон).

Авторы обнаружили, что по сравнению с участниками с нормальной длительностью сна (7-9 часов в сутки), люди, которые спали слишком мало (менее 7 часов в сутки), имели больший риск возникновения гиперинтенсивности белого вещества с более выраженным его объемом и худший профиль фракционной анизотропии. Также отмечается, что длительный сон (более 9 часов в сутки) связан с ухудшением фракционной анизотропии, с бОльшим объемом гиперинтенсивности, но не с увеличением риска возникновения этой гиперинтенсивности.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что как слишком долгий, так и слишком короткий сон в среднем возрасте коррелируют с изменениями в головном мозге, которые повышают риск возникновения инсульта или деменции в будущем. Стоит отметить, что работа говорит о наличии лишь корреляции, а не причинно-следственной связи. Вполне возможно, что более длительный сон уже сам по себе свидетельствует о наличии какой-то патологии и выступает лишь следствием.

Тем не менее исследователи подчеркивают, что средний возраст – важное время для корректировки привычек сна, которые поддерживают здоровье мозга.


Текст: Денис Бурляй

Suboptimal Sleep Duration Is Associated with Poorer Neuroimaging Brain Health Profiles in Middle‐Aged Individuals Without Stroke or Dementia by Santiago Clocchiatti-Tuozzo et al., Journal of the American Heart Association. Published December 2023.

https://doi.org/10.1161/JAHA.123.031514

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх