На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Гибрид микрохирургии и искусственного интеллекта для лечения опухоли мозга

В Китае впервые в мире провели суперминиинвазивную операцию на головном мозге с использованием технологии Human Connectom на основе искусственного интеллекта. Технология позволила осуществить точнейшее позиционирование и навигацию для удаления опухоли при размере отверстия в черепе, не превышающем 1 см в диаметре.

 

alt

Китайские нейрохирурги из Shanghai Donglei Brain Hospital, работая совместно с американскими коллегами, удалили внутримозговую опухоль у 63-летнего пациента с использованием суперминиинвазивной техники, при которой размер отверстия в черепе составляет менее 1 см при традиционных для минимально инвазивной нейрохирургии 2,5-3 см. 

Провести операцию эффективно при таком узком доступе невозможно при недостаточной навигации. Поэтому врачи, в сотрудничестве с исследователями из проекта Human Connectom, воспользовались инструментами на основе искусственного интеллекта, чтобы точной реконструировать функциональные зоны мозга конкретного пациента и визуализировать их, в том числе спроецировав их на череп пациента.

Врачи отмечают, что чем меньше операционное окно, тем ниже риски постоперационых осложнений, которые могут включать в себя внутричерепную инфекцию, судороги и неврологический дефицит. Тем не менее чрезмерное уменьшение доступа предъявляет более высокие требования к планированию перед операцией.

Данные пациента (результаты структурной, функциональной МРТ и трактографии) направили в интеллектуальное программное обеспечение, созданное на основе базы данных Human Connectom, которое создало подробную трехмерную модель для идентификации передних и задних отделов опухоли. При планировании и подготовке также обсуждался подробный процесс операции и ход действий. 

Идентификация и локализация опухоли происходили прямо на черепе и мозге в режиме реального времени. 

«Опухоль, нервные связи и функциональные мозга были видны как 3D-проекция на кожу головы, пока мы проводили операцию», — говорят китайские нейрохирурги.

Они отмечают, что не был поврежден ни один функциональный центр, хотя опухоль располагалась вблизи моторного центра речи. Пациент восстановился быстро, неврологический дефицит при этом у него не наблюдался.


Текст: Анна Хоружая

Источник

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх