На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Вести с полей: когнитивные различия между правшами и левшами проявляются в самом раннем возрасте

Ученые определили, что когнитивные функции у детей-правшей и левшей в раннем возрасте отличаются. Так, дети, предпочитаюшие использовать при игре и жестикуляции левую руку, быстрее анализировали зрительную информацию, а правши показывали более высокие результаты в тестах на коммуникативные навыки. Об этом рассказала Ксения Кунникова на XXIV съезде физиологического Общества имени И.

П. Павлова.

alt
Piqcels

Межполушарная асимметрия, более известная как «праворукость» и «леворукость» формируется у детей в течение всего дошкольного периода. До сих пор окончательно не ясно, какие именно факторы влияют на закрепление того или иного варианта асимметрии. Однако ученые сходятся во мнении, что когнитивные функции у детей с предпочтением правой руки и, следовательно, преобладанием левого полушария, и у левшей (с преобладанием, соответственно, правого полушария) будут несколько отличаться.

Ученые из Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина и Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена сравнили когнитивные функции детей раннего возраста (от 5 месяцев до 2 лет) с преобладанием правой или левой руки. 

Когнитивные способности участников авторы определяли с помощью шкал для оценки развития детей младшего и ясельного возраста. Также исследователи наблюдали за особенностями зрительного поиска испытуемых с помощью eye-трекера. В частности, ученые исследовали, насколько быстро и успешно дети распознают на изображениях такой важный для них визуальный стимул, как человеческое лицо. 

Кроме того, ученые оценили поведение детей во время игры и при взаимодействии с родителями, отмечая, какой рукой ребенок чаще берет игрушки и жестикулирует.Исследование показало, что дети-левши быстрее и лучше распознавали лица, чем правши. Это можно объяснить тем, что за обработку визуальной социально значимой информации в раннем возрасте преимущественно отвечает правое полушарие, которое активнее работает у леворуких детей. При этом правши получили статистически более высокие баллы по когнитивным тестам и показали лучшие коммуникативный навыки. Однако в докладе не сообщалось, сохраняются ли такие отличия во более позднем возрасте – или в ходе обучения и развития нивелируются.


Текст: Виталина Власова

Съезд организован Физиологическим обществом им. И.П. Павлова и Институтом эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН и посвящен 300-летию Российской академии наук и включен в инициативу «Работа с опытом» Десятилетия науки и технологий.

Материал подготовлен при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх