На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сохранная психика – фактор здорового долголетия

Коллектив авторов из Китая провел одно из крупнейших в мире исследований, которое может рассказать о причинно-следственных связях лучше, чем иные типы научных работ. При помощи менделевской рандомизации они выяснили, что крепкое психическое здоровье без депрессий и неврозов действительно приводит к более здоровому старению и увеличению продолжительности жизни.

Причем, благотворно на этом сказывалось потребление сыра, а негативно – просмотр телевизора. Подробности – в журнале Nature Human Behavior.

alt

Creditpublic domain


Продолжительность жизни в последнее время увеличивается, приводя к развитию целого комплекса старческих заболеваний. И одна из целей ученых – достоверно выяснить, какие именно факторы могут помочь человеку стареть по максимально здоровой «траектории» и жить дольше. На основании житейского опыта в том, что «в здоровом теле здоровый дух», сомневаться не приходится, как в обратном, однако достоверных доказательств прямой причинно-следственной связи все еще недостаточно. И наблюдательные исследования не могут в силу ограничений эту достоверность повысить.

Метод менделевской рандомизации пришел из эпидемиологии и заключается в том, чтобы на уровне генетических особенностей посмотреть на причинно-следственные связи, усиливая именно прямые связи, а не обратные (то есть можно достоверно утверждать, что первое влияет на второе, а не второе на первое). 

Ученые обобщили наборы данных полногеномного поиска ассоциаций (GWAS анализ), включающие в себя от 80852 до 2370390 наблюдений. В понятие психического здоровья они включили 4 признака – позитивные эмоции, удовлетворенность жизнью, невротизм и депрессивные симптомы. Физическое старение ученые разделили на самооценку здоровья, жизнестойкость, собственное долголетие и продолжительность жизни родителей.

При анализе выяснилось, что на генетическом уровне психическое и физическое здоровье коррелируют, причем, первые два показателя психического здоровья – положительно, а вторые два – отрицательно. Обнаружилась генетическая корреляция также между ними и социально-экономическими факторами – доход семьи, уровень образования и профессиональная подготовка. Чем они были выше, тем лучше оказывалось психическое благополучие.

Однако, эти социально-экономические факторы, при корректировке на них, не повлияли на связь между психическим и физическим здоровьем. Но выявилось 33 наиболее сильных фактора связи. Среди них можно отметить 5 факторов образа жизни, 4 типа деятельности, 5 физических функций и 19 заболеваний. Например, негативно на здоровое старение влияли просмотр телевизора и повышенное содержание лейкоцитов в крови, а пристрастие к сыру и свежим фруктам, а также уровень липопротеидов высокой плотности были связаны с более высокими оценками здорового старения. Из заболеваний самыми «плохими» оказались сердечная недостаточность, гипертония, инсульт и ишемическая болезнь сердца. Кроме того, к негативным факторам старения отнесли прием гипотензивных препаратов и возраст начала курения (чем раньше, тем хуже). 

Эта работа позволит более осмысленно разрабатывать программы профилактики для максимальной ориентации на такой образ жизни, который будет поддерживать именно фенотип здорового старения. Ну и она подсветила не совсем очевидные факторы, которые также можно будет использовать на пути к здоровому долголетию. 

ТекстАнна Хоружая

Mendelian randomization evidence for the causal effect of mental well-being on healthy aging by Chao-Jie Ye et al in Nature Human Behavior. Published June 2024.https://doi.org/10.1038/s41562-024-01905-9

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх