На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Выход из тела» и другие побочные эффекты кетамина

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) обнаружили, что кетамин, используемый для лечения депрессивных состояний, может вызывать диссоциативные симптомы, такие как «выход из тела» или чувство эмоционального оцепенения. Исследование, посвященное причинам подобных симптомов, опубликовано в журнале Nature Communications.

alt

Протокол исследования и изменения мощности внутричерепной ЭКоГ. Credit: Fangyun Tian et al / Nature Communications 2023


В исследовании приняли участие 10 пациентов с эпилепсией, которым были имплантированы электроды в мозг для выявления аномальной электрической активности, вызывающей судороги. Перед удалением электродных имплантатов пациентам давали кетамин, и далее ученые собрали данные о мозговой активности пациентов до и после воздействия препарата.

Электродные записи показали, что кетамин задействует множество нейронных цепей в различных частотно-зависимых паттернах (рисунках) мозговой активности, в результате чего оказывает антидепрессивное и диссоциативное действие. 

Кетамин вызывал гамма-колебания (от 25 до 55 Гц) в областях мозга, связанных с депрессией: в частности, в префронтальной коре и гиппокампе. Также мозговая активность проявилась в виде частот 3 Гц в заднемедиальной коре – области, участвующей в развитии диссоциативных симптомов.

«В данном исследовании мы впервые продемонстрировали на пациентах подробное описание основных колебательных изменений в различных корковых и подкорковых структурах после введения субанестетической дозы кетамина. Понимание побочных явлений кетамина может привести к созданию новых методов лечения депрессии с меньшим количеством нежелательных эффектов», — отмечают авторы.  


ТекстСергей Глебов

Characterizing brain dynamics during ketamine-induced dissociation and subsequent interactions with propofol using human intracranial neurophysiology by Fangyun Tian et al, Nature Communications (2023).

 DOI: 10.1038/s41467-023-37463-3

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх