На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Как раньше в деревнях выскакивали замуж за незнакомцев

В 1894 году финский исследователь — Инто Конрад Инха путешествовал по Беломорской Карелии, собирая карельские руны, изучая местную культуру, и наблюдая за особенностями местной жизни. После возвращения из путешествия он написал книгу "В краю калевальских песен ", где очень живо и подробно рассказал об увиденном.

Например, Инха очень много рассказывал про свадебные обычаи, и про обычаи сватовства (которые меня удивили больше всего). Оказывается, люди выскакивали замуж буквально за незнакомцев.

Девушки могли выходить замуж за первого попавшегося голодранца, если женихов получше не находилось. Так велика была боязнь положения старой девы. Девушка, к которой никто не сватался, становилась объектом насмешек как для девиц, так и для пожилых людей, более того, приносила позор своим родителям. Поэтому выходили замуж буквально за любого.

Как писал исследователь: в том, как девушки выходят замуж, есть что-то, вызывающее жалость. Если они и знают своего спутника жизни, то чаще всего весьма поверхностно, а бывает и так, что свататься приходит совершенно незнакомый мужчина, который раз видел девушку на каком-то торжестве или вечере.

Мужчинам же жена была нужна для помощи по хозяйству, продолжения рода. Потому что: ну а как без жены. Причем, женой могла быть вообще любая, лишь бы подходила по статусу. А одна откажет, тут же предлагает брак другой, первой встречной.

Как заметил путешественник: любовь карелам почти неведома, это пустое слово. В Карелии воистину "люди женятся с людьми, батраки и служанки друг с другом". Богатый мужчина может взять в жены только девушку из богатой семьи, чтобы не навлечь позор на свой род.

Сватовство могло обставляться множеством ритуалов, но в тоже время не запрещался и самый простой вариант: мужчина шел к девушке, кланялся и протягивал уголок платка. Если она и на третий раз не брала платка, то значит мужчина ей безразличен. Если брала, то значит так давала свое согласие.

Вот, кстати, реальные фото карельских супругов. Красивая пара сложилась, на мой взгляд. Это Моарие, жена Ильи из Суднозера

Замужняя карелка из деревни Суднозеро

Замужняя карелка из деревни Суднозеро

А это Илья, молодой хозяин из Суднозера:

Илья, молодой хозяин из Суднозера

Илья, молодой хозяин из Суднозера

И еще пара их фото:

Илья

Илья

Моарие

Моарие

А вот случай такой странной быстрой помолвки:

В Костомукше старый вдовец, отец семерых детей, сватался к девушке из той же деревни. Девушка, испугавшись нищеты в бедной избе с такими обитателями не согласилась. Старик не растерялся и посватался к одной прибывшей на праздник молодой девушке из Каменозера. Она никогда не видела его и не знала ничего, кроме того, что он сам рассказал при сватовстве. Тем не менее она взялась за уголок платка, ее волосы заплели в две косы и в четверть часа она была уже молодой хозяйкой. У родни совета не спрашивали, да и, наверное, сама девушка придя на праздник, не подозревала, что вот так выскочит замуж. Ее мать и брат были очень удивлены, когда она не появилась после праздника, и когда они узнали причину этого. Через неделю новобрачные пришли в гости в дом матери молодухи, там собрался веселый народ и погуляли на славу.

А вот второй случай, с иным концом:

В деревне Ювалакша одна хозяйка спросила у молодого человека, не хочет ли он жениться. Парень признался, что не прочь, и женщина обещала подыскать ему невесту. В Пирттилакше, что примерно в двух милях от Ювалакши, она знала девушку, которая хотела замуж. Девушка согласилась, и дала свахе шелковый платок, а сватья девушке надела кольцо на палец. Придя домой, парень узнал, что он, оказывается, обручился с совершенно незнакомой ему девушкой. Он не придал этому особого значения. Однако спустя примерно два месяца хозяйка другого дома стала требовать у свахи назад кольцо, которое она дала ей в залог. Тут сватья не на шутку встревожилась. Напрасно она умоляла кандидата в женихи довести дело до конца, ей пришлось пойти к девушке и выкупить служившее залогом кольцо, да еще добавить два рубля, чтобы уладить все по-хорошему. Так закончилось дело, в которое был вынужден вмешаться сам староста деревни.

В общем, получается, любовь не имела никакого значения для заключения брака ни у знати, ни у крестьян. В обоих случаях важно было найти человека из своего круга, своего финансового положения. И не важно совершенно, что это за человек, не надо с ним даже близко знакомиться, главное просто на внешность взглянуть и признать ее хотя бы не ужасной (хотя, кому-то может и на внешность было плевать, вообще на все). А там — как повезет, может стерпится-слюбится.

Да, конечно, могли сходиться и по любви, или просто в результате симпатии, но это в общем было просто приятным бонусом. Если симпатии не случится, то женятся или выйдут замуж за первого попавшегося.

Причем, вот этого момента я и не знала раньше: стать хозяйкой дома незнакомца можно было уже через час после быстрой помолвки (с помощью платка), и без согласия родителей. А свадьбу сыграют уже потом, по факту.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх