На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как Пушкин врал жене в письме от 12 сентября 1833 года

Письма Пушкина к супруге были опубликованы в 1878 году. Их тщательно подготовил Иван Сергеевич Тургенев. Что значит «подготовил»? Исключил тексты, которые оскорбляют каких-то людей. Тем не менее публикация частной переписки вызвала бурю негодования в обществе: оказалось, что поэт «прошелся» по весьма уважаемым людям.

Жене писал одно, а свидетели тех событий помнят иное.

Рассмотрим отрывок из одного письма: от 12 сентября 1833 года. В нем Александр Сергеевич рассказывает о своей поездке в Казань: мол, не писал жене, потому что некогда было:

«Я таскался по окрестностям, по полям, по кабакам и попал на вечер к одной blue stockings, сорокалетней, несносной бабе с вощеными зубами и с ногтями в грязи. Она развернула тетрадь и прочла мне стихов с двести, как ни в чем не бывало. Баратынский написал ей стихи и с удивительным бесстыдством расхвалил ее красоту и гений. Я так и ждал, что принужден буду ей написать в альбом — но бог помиловал, однако она взяла мой адрес и стращает меня перепискою и приездом в Петербург, с чем тебя и поздравляю. Муж ее умный и ученый немец, в нее влюблен и в изумлении от ее гения».

Имя синего чулка не упомянуто, поэтому Тургенев, будучи уверен в том, что спустя 45 лет такая характеристика некой 40-летней дамы с грязными ногтями никого не заденет, допустил публикацию этого отрывка.

В Казани Иван Сергеевич, видимо, не жил…

А вот культурные люди из этого города сразу поняли, о ком речь.

Давайте разберем отрывок из письма гения по пунктам.

«я таскался … по кабакам и попал на вечер к одной blue stocking»

  • Выражение «таскался по кабакам» можно понять буквально, а можно изучить биографию поэта и узнать, что в Казани он ездил по местам, связанным с Емельяном Пугачевым и посетил Суконную слободу, где располагался «Горлов кабак».
  • «Синий чулок» - так еще в XVIII веке называли с насмешкой женщину, которая лишена обаяния, интересуется литературой и наукой, а семьей и домом пренебрегает.
  • Вечерами во времена Пушкина называли литературные и музыкальные светские салоны, когда в доме собирались родственники, друзья и знакомые и проводили время, читая произведения, музицируя, обсуждая прочитанное и услышанное. Сейчас в интернете сидят, а тогда вечера проводили в гостях друг у друга.

Александр Сергеевич в один ряд поставил кабак (а приличные люди, т.е. дворяне по кабакам ни-ни) и вечер в доме у некой 40-летней blue stocking.

Александра Андреевна Фукс. Портрет: yandex.ru/images/

Александра Андреевна Фукс. Портрет: yandex.ru/images/

Это Александра Андреевна Фукс. Сколько ей было лет – трудно сказать, разные источники называют разные даты рождения: 1788 или 1793. Можно в одной из книг о Пушкине найти упоминание, что в 1833 году госпоже Фукс только 27 лет.

Большую часть жизни Александра Фукс прожила в Казани. Ее супруг – Карл Федорович, весьма уважаемый человек, сын профессора богословия и ректора колледжа при университете в Герборне.

Карл Федорович Фукс, Портрет 1828 года: yandex.ru/images/

Карл Федорович Фукс, Портрет 1828 года: yandex.ru/images/

Карл Федорович – доктор медицины и хирургии, тема диссертации – обоснование идеи, что хорошим врачом можно быть только имея широкое общее образование. А таковое у Карла Федоровича имелось: немец прекрасно освоил русский язык, владел английским, французским и итальянским. Полковой врач был ботаником, этнографом, нумизматом, увлекался археологией и историей Казани.

Писать об этом человеке можно долго. Например, он не только давал деньги в местное отделение благотворительной организации, но и много лет бесплатно лечил бедняков, будучи ректором Казанского университета.

Мог такой человек жениться на синем чулке? Допустим. Но грязи под ногтями у дамы быть не могло.

Дом Фуксов в Казани. Сейчас здание перестроено и совсем не похоже на "настоящее". Фото: yandex.ru/images/

Дом Фуксов в Казани. Сейчас здание перестроено и совсем не похоже на "настоящее". Фото: yandex.ru/images/

А ее и не было. Ибо Александра Андреевна Фукс была под стать своему мужу: четверть века она – хозяйка литературного салона в Казани. С ней были знакомы многие литераторы, ей посвящали стихи, ее творчество ценили.

«Несносная баба» первой опубликовала свои воспоминания о встрече с поэтом: «Пушкин в Казани» вышли уже в 1844 году.

Вот как фразы «Я таскался по окрестностям, по полям, по кабакам и попал на вечер к одной blue stockings …» выглядят в воспоминаниях Александры Фукс:

«В шесть часов вечера мне сказали о приезде к нам Пушкина. Я встретила его в зале. Он взял дружески мою руку с следующими ласковыми словами: «Нам не нужно с вами рекомендоваться; музы нас познакомили заочно, а Баратынский еще более».

«Она развернула тетрадь и прочла мне стихов с двести, как ни в чем не бывало»

В воспоминаниях о поэте Александра Андреевна характеризует себя как человека, стеснявшегося общаться: «я не могу похвалиться ни ловкостью, ни любезностью, особенно при первом знакомстве, и потому долго не могла прийти в свою тарелку».

Т.е. никакой тетради со стихами, тем более 200 штук не было. А о чем тогда говорили в доме Фуксов в тот памятный вечер?

«да к тому же и разговор был о Пугачеве: мне казалось неловко в него вмешиваться.

«Я так и ждал, что принужден буду ей написать в альбом — но бог помиловал». В светском обществе было принято в альбомы хозяйки дома писать любезности, причем в стихах. Стихи слагать учили в детстве всех дворянских детей, в умении написать несколько строк в рифму на французском или русском похвастаться могли многие. Но тут Пушкин не соврал: он действительно не писал стихов госпоже Фукс ни в 1833 году, ни при их дальнейшей переписке, которая вяло, но была. Отнекивался, что больше прозаик теперь.

Александре Андреевне стихи писали и Евгений Боратынский и Николай Языков, чей поэтический талант современники ценили не меньше, а многие даже больше пушкинского.

«Баратынский написал ей стихи и с удивительным бесстыдством расхвалил ее красоту и гений».

В воспоминаниях четы Фукс это выглядит так: Карл Федорович отвез Пушкина к купцу, который был в плену у Пугачева, познакомил, вернулись в дом Фуксов через 1,5 часа. Александр Сергеевич был в восторге от того, как любезно его принимают. Но Карла Федоровича вызвали к больному, Пушкин и госпожа Фукс разговаривали:

«Мы сели в моем кабинете. Он просил показать ему стихи, написанные ко мне Баратынским, Языковым и Ознобишиным, читал их все сам вслух и очень хвалил стихи Языкова».

И вот тут появляются стихи Александры Андреевны. Не 200 штук, которые она подряд читает, а Пушкин сам просит «непременно прочитать стихи моего сочинения».

Александра Андреевна прочитала сказку «Жених», Пушкин «несколько раз останавливал мое чтение похвалами, а иные стихи заставлял повторять и прочитывал сам», «вероятно, из любезности».

Далее Александра Андреевна подробно описывает, как Пушкин хвалил стихи и роль в развитии русской поэзии Гавриила Каменева – дяди Александры Фукс. За столом разговаривали о магнетизме: Фуксы по разным причинам не верили, а Пушкин старался их убедить в существовании силы мысли, потом разговаривали о суевериях.

Это из воспоминаний Александры Фукс известно о предсказании гадалки Кирхгоф, которую Пушкин навестил вместе с Н. В. Всеволожским.

Пушкин надолго задержался в доме Фуксов, хотя уехал из Казани, как и планировал, рано утром.

В разговорах много раз хвалил гостеприимство, несколько раз звал к себе в гости в Петербург:

«Приезжайте, пожалуйста, приезжайте; я познакомлю с вами жену мою; поверьте, мы будем уметь отвечать вам на казанскую приветливость не петербургской благодарностью».

«несколько раз обнимал моего мужа и, кажется, оставил нас не с притворным сожалением, сказавши при прощании: «Я никак не думал, чтобы минутное знакомство было причиною такого грустного прощания; но мы в Петербурге увидимся».

В письме к супруге эта сцена «звучит» так:

«однако она взяла мой адрес и стращает меня перепискою и приездом в Петербург, с чем тебя и поздравляю».

Карл Федорович упоминается в письме один раз, но, слава Богу, хоть тут не обхаял человека:

«Муж ее умный и ученый немец, в нее влюблен и в изумлении от ее гения».

Некоторые читатели пишут в ответ на статьи о Пушкине на канале «Мой XIX век»: «Я верю Пушкину!».

Верьте! Когда мемуары Александры Андреевны были опубликованы, шел 1844 год. Был жив и ее супруг, и русский писатель Эраст Петрович Перцов, который провел тот вечер в доме Фуксов в беседах с Пушкиным. Предполагается (одним из пушкинистов), что на том вечере был и Евгений Боратынский.

До сих пор сопоставлялись два описания одного и того же вечера в доме Фуксов: в письме Пушкина к жене и воспоминания Александры Андреевны. Госпожа Фукс в 1844 году при публикации воспоминаний оказалась мудрее: опубликовала и письма Александра Пушкина к ней, которые она много лет хранила бережно, с содержанием были знакомы все казанские знакомые Фуксов.

Справка историческая. В те годы принято вслух читать письма родственников и знакомых даже в кругу посторонних людей. Именно так познакомилась заочно в дочерью поэта Федора Тютчева, Анной, Великая княгиня Мария Николаевна.

Если сопоставить и третий источник (записки Пушкина к А.Фукс, и четвертый - ее ответы), то приходишь к выводу: письма поэта к супруге – это такой же литературный вымысел, как и другие его художественные произведения.

В 1878 году, когда опубликовали столь уничижительную характеристику, данную Александре Андреевне (грязь под ногтями, навязывает 200 стихов, хочет приехать к столицу), в Казани еще помнили о том, как много семья ректора Казанского университета сделала для города. И памятник Карлу Федоровичу ставили через годы, и сад заложили и его именем назвали.

Публикация письма вызвала шок: как Пушкин мог так написать? Да вот мог. А мог и так:

«С сердечною благодарностью посылаю вам мой адрес и надеюсь, что обещание ваше приехать в Петербург не есть одно любезное приветствие. Примите, милостивая государыня, изъявление моей глубокой признательности за ласковый прием путешественнику, которому долго памятно будет минутное пребывание его в Казани» (записка Пушкина Александре Андреевне Фукс)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх