На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Мозг человека запоминает то, что показалось ему странным

С помощью вычислительной модели и поведенческого исследования ученые выяснили, что наш мозг предпочитает запоминать те вещи, которые ему трудно объяснить. Работа опубликована в журнале в журнале Nature Human Behavior.

alt

Текст: Piqsels


Каждый день большинство людей посещают работу, учебу. Большую часть маршрута они не запоминают.

Однако за некоторые вещи взгляд может «цепляться», и потом мозг их запомнит. Однако ранее ученые не знали, как именно разум определяет, что нужно запомнить, а что — лучше забыть.

Исследователи из Йельского университета разработали вычислительную модель искусственного интеллекта, которая учитывала два этапа формирования человеческой памяти: получение зрительных сигналов и их реконструкцию. С помощью этой системы ученые проанализировали разные изображения. Часть из них зрительная модель восстанавливала быстро, а часть — с трудом. Ученые предполагают, что так же работает наш мозг: что-то он воспринимает с легкостью, так как это привычная среда, а что-то для него кажется странным. Например, толпа людей в метро — это нормальная ситуация, знакомая многим, а пожарный гидрант на лесной опушке — это изображение, которое мозгу гораздо труднее интерпретировать. На такие картинки приходится затрачивать дополнительные ресурсы.

После этого исследователи провели серию поведенческих экспериментов. Специалисты показывали людям те же изображения, а потом спрашивали, какие из них удалось запомнить подопытным.

Оказалось, что чем сложнее компьютерной модели было восстановить изображение из полученных зрительных сигналов, тем выше была вероятность, что оно запомнится участникам эксперимента. То, что сбивает наш мозг с толку, запоминается гораздо лучше.


Текст: Анастасия Черкесова

Lin, Q., Li, Z., Lafferty, J. et al. Images with harder-to-reconstruct visual representations leave stronger memory traces. Nat Hum Behav (2024). https://doi.org/10.1038/s41562-024-01870-3

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх