На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Депрессия приводит к снижению физической активности годы спустя

Исследователи из Университета Торонто уточнили, как связана физическая активность с депрессией. Они подтвердили предыдущие данные о том, что активность уменьшает симптомы этого расстройства, а также выявили, что активность снижается через 2-5 лет после перенесенной депрессии. Своим открытием ученые поделились в журнале Mental Health and Physical Activity.  

alt

Creditpublic domain


Как показали ранние исследования, физическая активность может значительно уменьшить симптомы депрессии. Посещение тренажерного зала, танцы, работа в саду или регулярные прогулки могут улучшить психическое здоровье, что напоминает эффект от антидепрессантов. С другой стороны известно, что при депрессии у людей снижается мотивация к физической активности.

Также предыдущие исследования показали, что высокий уровень физической активности в детстве связан с низким риском депрессии во взрослом возрасте. К биологическим механизмам, лежащим в основе этой взаимосвязи, относится уменьшение воспаления, повышение устойчивости к окислительному стрессу и стимуляция нейропластических процессов при физической активности. 

В новом исследовании ученые задались вопросом, а что влияет сильнее — депрессия на физическую активность или физическая активность на депрессию, а также насколько эти эффекты стабильны.

В исследовании приняли участие 3499 взрослых американцев, за которыми наблюдали в течение 25 лет. Чтобы оценить симптомы депрессии, использовалась шкала для оценки уровня депрессии Центра эпидемиологических исследований (CESD), состоящая из 11 пунктов. Уровень физической активности измерялся по ответам на три вопроса, которые охватывали несколько сфер повседневной жизни. Испытуемых спрашивали, сколько раз в неделю они работают в саду, сколько раз гуляют и как часто занимаются активными видами спорта или физическими упражнениями.

При анализе результатов авторы статьи скорректировали влияние таких факторов, как ограничение активности, связанное с заболеваниями, жизнь без партнера, финансовые трудности и нехватка социальных контактов, так как эти факторы тоже могут повышать риск депрессии. 

Исследование подтвердило, что регулярная физическая активность связана с быстрым уменьшением симптомов депрессии. Также результаты этой работы показали, что симптомы депрессии сильно влияют на физическую активность в будущем и эти эффекты достаточно стабильны во взрослом возрасте.

«Было удивительно обнаружить, что нынешние симптомы депрессии могут негативно повлиять на уровень физической активности два-пять лет спустя, в то время как отсутствие активности сегодня менее связано с будущими симптомами депрессии», — говорят авторы исследования.

Они подтверждают, что физическая активность по-прежнему остается одним из лучших способов улучшить здоровье и психическое состояние. Однако исходя из полученных результатов важно понимать, что людям, перенесшим депрессию, тяжелее заниматься спортом.


Текст: Вера Васина

The interplay of depression symptoms and physical activity: Bidirectional insights from 25-years of the Americans’ changing lives panel by Dubash S. et al. Mental Health and Physical Activity, Vol. 26 (2024) 

https://doi.org/10.1016/j.mhpa.2024.100599

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх