На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Почему древняя шаманка, найденная в Швеции, была темнокожей?

Почему древняя шаманка, найденная в Швеции, была темнокожей?

Больше тридцати лет назад на юге Швеции раскапывали богатый археологический памятник под названием Скейтхольм. В нём было найдено множество древних захоронений людей (в том числе с собаками, кстати). Одно их этих погребений было наиболее интересным. Во-первых, похороненный (точнее, похороненная) хорошо сохранился.

Во-вторых, она не лежала, а сидела. То есть женщину прямо так и похоронили в сидячем положении.

По этой причине она известна в археологической науке как Сидящая женщина, а также Шаманка. Ибо такова была её профессия при жизни, что не вызывает сомнений. Семь тысяч лет назад даму бальзаковского возраста (30-40-летнюю) закопали вместе с накидкой из перьев птиц и с ожерельем, сделанным из зубов животных. Она сидела на своеобразном почётном кресле, изготовленном из оленьих рогов и шкур животных. На коже женщины было множество языческих узоров.

***

Но что самое любопытное, кожа женщины была очень тёмного цвета — коричневого, скорее. Это определили учёные после того, как изучили состав останков. Пигмент меланин, отвечающий за цвет кожи, зашкаливал. А чем его больше, тем кожа у людей темнее. Помимо этого, у женщины были голубые глаза. А это даже сейчас, в эпоху метисов довольно редкое явление/сочетание.

Так почему же кожа у неё была тёмная? Ведь она же родилась и выросла в Европе. Кроме того, известно, например, что у индейцев Америки на той же самой географической широте — кожа тёмная. Почему? Почему у европейцев она стала светлее? И почему раньше была такая тёмная?

Почему древняя шаманка, найденная в Швеции, была темнокожей?

Дело, оказывается, в том, что коренные американцы Канады и Соединённых Штатов не нуждались в светлой коже. Они не были осёдлыми земледельцами, а предпочитали добывать пропитание охотой, собирательством и рыбалкой. Благодаря рыбе и морским продуктам, с витамином D у индейцев и эскимосов был полный порядок. В то время, как их европейские сотоварищи испытывали проблемы в рационе (и я сейчас говорю о континентальных жителях, а не прибрежных, конечно).

В результате чего, древние европейцы были вынуждены начать заниматься земледелием. В том числе это касается жителей мезолита, к которым принадлежала темнокожая сидящая шаманка. Питались европейцы преимущественно злаковыми растениями, в которых витамина D не так много, как в той же рыбе. Это привело к тому, что количество пигмента меланина стало уменьшаться, и кожа становилась светлее и светлее с каждым поколением.

Человек из Чеддара.

Человек из Чеддара.

Кстати, у Чеддарского человека, найденного в Великобритании, кожа была ещё темнее, чем у Шаманки. Практически чёрная. При этом внешне она от него отличалась более тонкими (и интеллигентными что ли) чертами лица. То они, как бы мы сейчас сказали, принадлежали к разным расам.

Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что древние европейцы были темнокожими. Хотя несколько лет назад об этом даже никто не думал. Но таковы факты!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх