На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Занятия музыкой улучшают понимание речи в преклонном возрасте

Недавно проведенное исследование показывает, что музицирование может улучшить восприятие речи у пожилых людей. Ученые выявили два основных механизма, лежащих в основе противодействия когнитивному старению: функциональное сохранение и функциональная компенсация. Данные результаты открывают новые пути для целенаправленных вмешательств в процессы когнитивного старения.

Статья опубликована в Science Advances.

alt

Credit: public domain



Проблема старения мирового населения на данный момент стоит особенно остро. Само по себе старение мозга связано с многочисленными изменениями, поэтому и современная  теория когнитивного старения была пересмотрена, чтобы учесть влияние различных социальных факторов и образа жизни на структуру и функцию мозга. Музицирование может обогатить когнитивные ресурсы и помочь смягчить негативные последствиястарения, однако процессы, лежащие в основе этих изменений, не до конца ясны. 

Недавнее исследование, проведенное исследовательской группой из Института психологии Китайской академии наук, показало, что длительное музыкальное обучение может уменьшить и даже обратить вспять возрастное ухудшение восприятия речи у пожилых людей. Это улучшение связано с сохранением паттернов активности в сенсомоторных областях и компенсаторной активацией в лобно-теменных областях, а также функциональной компенсацией так называемой сети пассивного режима работы мозга (СПРРМ).

В этой работе ученые использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), чтобы визуализировать механизмы, лежащие в основе замедления возрастных изменений у пожилых людей. В исследовании участвовали как музыканты, так и люди, не связанные с музыкой преклонных лет, а также молодые немузыканты.

Ученые смогли продемонстрировать, что пожилые музыканты показывали себя лучше, чем пожилые немузыканты. В определении аудиовизуальных слогов в шумных условиях они смогли достичь того же уровня распознавания, что и молодые немузыканты. Анализируя активность мозга, исследователи обнаружили два механизма, лежащих в основе противодействия эффектам старения: функциональное сохранение и функциональная компенсация.

В частности, у пожилых музыкантов сохранялась специфичность речевых репрезентаций в сенсомоторных областях на том же уровне, что и у молодых людей. В свою очередь, качество нейронные репрезентаций в той же области у пожилых немузыкантов было хуже.

В группе музыкантов преклонных лет отмечалась высокая синхронность активности нейронов, вызванная стимулом, что также указывает на большее сходство мозговых паттернов с молодыми добровольцами и при сравнении с пожилыми немузыкантами. Причем, интенсивность музыкальных занятий влияла на эту способность положительно.

Также у пожилых музыкантов удалось отметить более сильную активацию в лобно-теменной области и большую деактивацию в левой угловой извилине, основной области СПРРМ. Нужно сказать, что два этих механизма лобно-теменной активации и большего ингибирования СПРРМ взаимосвязаны, так как лучше соотносились с активностью, наблюдаемой у молодых людей в этих областях. 

Авторы отмечают, что их работа помогает лучше понять механизмы адаптивной реорганизации мозга у стареющих людей. Кроме того, она показывает, как обучение музыке на протяжении всей жизни приводит к лучшим результатам в обработке речи за счет сохранения мозговых характеристик и усиления компенсаторных механизмов.

ТекстСавва Запекин

Successful aging of musicians: Preservation of sensorimotor regions aids audiovisual speech-in-noise perception by Lei Zhang, et al. in .Sci. Adv.9,(2023).DOI: 10.1126/sciadv.adg705 

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх