Одним из традиционных блюд средневековья всегда считалось мясо, зажаренное на вертеле над открытым огнём. Чтобы зажарить таким образом хотя бы телячью ногу, а весит она около 8 кг., её надо готовить 4 часа. И все это время мясо следует вращать, дабы оно не подгорело с одной стороны и не осталось сырым с другой. Конечно, в знатных домах к трапезе готовились не одно такое блюдо, и надо было иметь несколько человек, да ещё учитывая смену для отдыха. До 16 века вертел и правда вращали специальные слуги, но их надо было несколько, а это значило - платить им больше, раз. И человек на такой работе мог просто угореть, и сознательно не шёл на такие условия, два.
И вот в 16 веке один смышленый повар придумал конструкцию на подобие беличьего колеса, внутри которого находилась собака. Собака бежала в колесе, тем самым приводя в движение вертел. Удобная система прижилась и у богачей, и в общепите. Собачонки для таких дел подбирались небольшие, но крепкие и выносливые. Обычно на кухне песики работали в две смены, но при больших объёмах работали обе. Поощрялись хвостатые труженики кусками мяса.
Через какое-то время даже вывели отдельную породу canis vertigus, собаку вертящую. Эта порода включала себя как длинношерстных, так и собак с короткой шерсткой. Но все они были небольшие и крепкие.
А ещё их совершенно не волновали манящие запахи кухни, а ещё они не боялись огня. Кухонные собаки упоминались такими известными умами, как Карл Линней и Чарльз Дарвин. Последний даже включил эту породу в "происхождение видов".
Собачки были настолько умные, что знали не только время своей работы, но и чей черёд крутить вертел.
В середине 19 века Англия сделала рывок в механизации, и от собак стали отказываться. Им на смену пришли механические вертела, работающие по типу башенных часов, затем появились и автоматические устройства. К концу 19 века и вовсе изобрели вертел с электромотором.
Свежие комментарии