На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Найден новый контроллер голода в мозге

Исследователи из Абердинского и Кембриджского университетов выяснили еще одну деталь, которую включает в себя система контроля голода в мозге. Как оказалось, в стволе мозга есть скопление нейронов, которые с помощью «главной тормозной жидкости нервной системы» (ГАМК) посылают в центр голода тормозные импульсы.

Подробности можно узнать из статьи, опубликованной в журнале Current Biology

alt

Графическое описание статьи. Credit: Pablo B. Martinez de Morentin et al / Current Biology 2024


Многие специалисты считают ожирение одной из эпидемий современности. Помимо того что оно осложняет жизнь человека, оно еще ее и сокращает, представляя собой мощный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ожирение негативно влияет на мозг, вызывая истончение коры и приводя к повреждениям внутренней структуры.

Несмотря на то что нейробиологические механизмы контроля пищевого поведения изучаются давно, еще пока хватает белых пятен, которые требуют внимания исследователей. Например, не так давно исследователи установили, что один из нейрональных центров гипоталамуса, который раньше считался одним из ведущих в регулировке приема пищи, не исполняет эту функцию. Хотя информация уже даже успела войти в учебники. Также были вопросы насчет одного из нейрональных центров, обнаруженных в стволе мозга – нейронов дорсального вагусного комплекса (dorsal vagal complex, DVC).

Один из методов борьбы с ожирением – это контроль голода, избыточное ощущение которого обычно становится проблемой похудения. Проведя серию экспериментов с мышами и используя разные методики для оценки активности клеток и их отключения, ученые выяснили, что нейроны DVC имеют связь с аркуатным ядром гипоталамуса – одним из пока еще «действующих» центров голода. 

Нейроны DVC тормозят клетки, которые вырабатывают нейропептид Y – «молекулу голода». При этом аппетит подавляется без выработки отвращения к еде и сопутствующей тошноты. А этим часто «грешат» препараты, которые назначаются при ожирении.

Ученые считают, что это открытие в дальнейшем позволит разработать более прицельные и физиологичные, в том числе фармацевтические, способы борьбы с лишней массой тела.


ТекстАнна Хоружая

Pablo B. Martinez de Morentin et al, A brainstem to hypothalamic arcuate nucleus GABAergic circuit drives feeding, Current Biology (2024). 

DOI: 10.1016/j.cub.2024.02.074

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх