На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Потомки богатейших князей Юсуповых. Что с ними стало, где они живут сейчас

Род князей Юсуповых известен с времен монголо-татарского ига на Руси. «Чистота» их крови выиграла бы в спорах с любой дворянской династией России. А несметные богатства, накопленные за полтысячи лет, дарили представителям рода влияние и уважение в любом дворе Европы. Но Революция все это превратила в «мелочи», а далекие потомки рода Юсуповых превратились в обычных людей, которые давно утратили родные корни.

Как они живут сейчас?

Зинаида Юсупова в ожерелье со знаменитой жемчужиной «Пеллегриной»
Зинаида Юсупова в ожерелье со знаменитой жемчужиной «Пеллегриной»

История династии Юсуповых

Родоначальником фамилии стал ногайский хан Юсуф-мирзо, живший во времена Ивана Грозного (примерно XVI-XVII вв.). По преданию, он послал сыновей в Москву, где они получили в кормление город Романов (сейчас Тутаев), потом приняли православное крещение, женившись на русских княжнах. Потомки Юсуфа стали считать Русь своим домом и назывались Юсуповыми.

Представители этой фамилии смогли заслужить признание при царском дворе. Григорий Дмитриевич Юсупов был приближенным Петра Великого, участвовал в Северной войне и походах на Азов. Борис Григорьевич при Анне Иоанновне служил губернатором. Николай Борисович в годы правления Павла I занимал пост министра Департамента Уделов, а при Александре I стал членом Государственного совета.

Предположительно миниатюра изображает хана Юсуф-мирзо
Предположительно миниатюра изображает хана Юсуф-мирзо

Проклятие рода Юсуповых

По мужской линии рода всегда оставался только один наследник. Если в семье рождались еще мальчики, то они почему-то не достигали зрелого возраста. На эту закономерность в семье обратили внимание во времена Бориса Григорьевича Юсупова. Поначалу ходили легенды, что на всех мужчин рода наслали проклятия бывшие соплеменники из-за того, что сыновья Юсуф-мирзо перешли в православие.

Действительно, в семье наследников каждый раз выживал только один сын, достигнув возраста 26 лет и, это повторялось из поколения в поколение. Династия всегда была на грани исчезновения. Но согласно исследованиям, это вовсе не проклятие, а генетическая аномалия, проявлявшаяся по мужской линии. Она появилась уже после смерти Бориса, а до того случаев ранней смерти в семье не наблюдалось. И к тому же аномалия не коснулась девочек.

Однако этот генетический сбой повлиял на благосостояние рода: деньги не делились между наследниками, всегда оставались в семье. Не было междоусобных споров, кому достанутся земли и золотой запас. Никто попусту не тратил средства, не распределял их между многочисленной родней. Все состояние находилось в руках одного владельца.

Борис Григорьевич Юсупов (1695-1759)
Борис Григорьевич Юсупов (1695-1759)

Наследница династии

В 1891 году мужская линия рода Юсуповых всё же оборвалась: умер Николай Борисович Юсупов, оставивший только дочь Зинаиду. Вторая девочка – Татьяна, умерла от тифа в 22 года. Скончался и сын Борис, которому не было двух месяцев от роду. Зинаида стала наследницей всех титулов и сокровищ своей семьи. У этой благородной девицы было несметное количество женихов – она считалась самой завидной невестой России.

Однако отвергнув предложения от королей и принцев, Зинаида выбрала Феликса Сумарокова, графа Эльстона. Он же, в свою очередь принял фамилию супруги, что было неслыханным в те времена. Высочайшим указом ему пожаловано право именоваться двумя титулами: граф Сумароков-Эльстон, князь Юсупов. Несмотря на разность характеров, брак был счастливым, так как супруги любили друг друга.

Зинаида Юсупова и Феликс Сумароков-Эльстон
Зинаида Юсупова и Феликс Сумароков-Эльстон

Убийца Распутина

В этом браке родились четыре сына: двое скончались младенцами, старший – Николай погиб на дуэли в 26 лет. Смертельная схватка произошла в 1908 году из-за жены графа Арвида Мантейфеля, Марины Гейден, которая до замужества встречалась с Николаем, и после свадьбы их встречи не прекратились. Оскорбленный Мантейфель бросил Юсупову перчатку…

Младший Юсупов, названный в честь отца Феликсом, был одним из тех, кто участвовал в убийстве Распутина, которое произошло в доме князя. Зинаида оправдала поступок сына, говоря, что тот убил чудовище, захватившее страну. Феликс был женат на племяннице императора Николая II Ирине – у супругов не было потомков мужского пола, лишь дочь Ирина, которая вышла замуж за графа Шереметьева в 1938 году во Франции.

Феликс и Ирина Юсуповы
Феликс и Ирина Юсуповы

Потомки князей Юсуповых

Ирина Феликсовна умерла во Франции в 1983 году. Конечно, после Революции почти все деньги династии пропали в казне новоиспеченного государства, но все же какую-то часть драгоценностей Феликс и его жена смогли увезти в 1919 году на одном из «кораблей белоэмигрантов». На эти деньги они открыли бизнес во Франции и устроились вполне безбедно. Феликс Феликсович скончался в 1967 году, а через три года умерла его жена Ирина Александровна.

Судьба распорядилась так, что больше мальчиков у потомков богатейшей семьи не появилось. У Ирины в браке родилась дочь Ксения, которая вышла замуж за грека Илиаса Сфири. Ксения родила дочь Татьяну, семья жила в Афинах. У Татьяны также не было детей мужского пола, родились только две девочки – Марилия, родившаяся в 2004 году и Жасмин-Ксения (2006). Эти далекие потомки князей Юсуповых проживают в Греции и знают о том, что в них течет несколько капелек крови древней династии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх