На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

О карантине в Средние века

Самая эффективная мера против любой эпидемии - родом из Средневековья. И да, вы угадали, она возникла благодаря эпидемии чумы!

Знаменитая Черная смерть была не однократным событием - после первой волны 1347-1351 года она возвращалась еще не раз. Первая волна просто была самой масштабной - поэтому и понять причины ее распространения не было ни времени, ни возможностей.

Жители Турнэ хоронят жертв Черной смерти. Tractatus quartus bu Gilles li Muisit (Турнэ, ок. 1353). ms. 13076 - 13077 fol. 24v. Wikimedia Commons

Жители Турнэ хоронят жертв Черной смерти. Tractatus quartus bu Gilles li Muisit (Турнэ, ок. 1353). ms. 13076 - 13077 fol. 24v. Wikimedia Commons

А вот последующие вспышки были уже более локализованными, так что стало возможным заметить, как именно болезнь распространяется и какую опасность заболевшие представляют для окружающих - и принять меры! Когда в 1374 году чума пришла в Милан, городские власти велели заболевшим покинуть город и жить в изолированных домах или в лесах, пока они не выздоровеют (или не умрут). Стоит отметить, что сама по себе эта мера такой уж новой не была - достаточно вспомнить прокаженных, которых изгоняли из общества задолго до чумы.

Три года спустя угроза чумы пришла в Рагузу, порт на Адриатическом море (ныне Дубровник, Хорватия).

Рагуза в XV веке. из "Описания путешествия из Констанца в Иерусалим" Конрада фон Грюнеберга, Cod. St. Peter pap. 32. Wikimedia Commons

Рагуза в XV веке. из "Описания путешествия из Констанца в Иерусалим" Конрада фон Грюнеберга, Cod. St. Peter pap. 32. Wikimedia Commons

27 июля 1377 года состоялось собрание городского совета Рагузы в составе 47 человек. Рассматривали два новых закона: один предписывал всем, прибывающим из зараженных чумой местностей, оставаться на островах близ Дубровника в течение месяца; только по истечении этого срока, и только если у них не обнаруживалось признаков чумы, они допускались в Рагузу; второй закон запрещал жителям Рагузы вступать в контакт с изолированными новоприбывшими. Те, кто пытался принесли им, например, еды без особого разрешения властей, должны были сами быть изолированы на тот же срок.

За первый закон проголосовало 34 советника, за второй - 44. Для их реализации городские власти специально наняли итальянского доктора и двух помощников и организовали под их началом специальную городскую службу по охране здоровья. Службе были даны особые полномочия - она могла даже наказывать нарушителей (кто-то отделывался поркой, а кому-то могли и отрубить ухо).

Новая мера оказалась и впрямь действенной, так что вскоре примеру Рагузы последовали два крупных итальянских торговых города - Милан и Венеция.

Так в Рагузе изобрели то, что позднее стало называться карантином. Само слово "карантин" происходит от quarantena (буквально "сорок дней" - именно на этот срок чуть меньше ста лет спустя, в 1448 году, стали изолировать новоприбывших из неблагополучных областей в Венеции). По современным данным, инкубационный период чумы составляет 37 дней, так что сорокадневный карантин (теперь вы знаете, кстати, что это тавтология!) действительно более надежный, чем тридцатидневный.

Исторический и современный опыт показывает, что карантин - это действительно очень эффективная мера против распространения эпидемии, от чумы до COVID-19. Если у вас есть такая возможность - пожалуйста, максимально ограничьте социальные контакты и выходы из дома. Можете представить себя моряком, приплывшим в Рагузу!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх