Первая Мировая война, помимо прочих сюрпризов, неожиданно выкатила странам-участницам еще один финт: огромное число не только комбатантов, но и пленных.
Хотя правильнее будет сказать - лиц, очень быстро меняющих статус комбатанта на статус военнопленного...)
Солдаты на фронте сдавались в плен массово.
Иногда прямо целыми полками, случаи зафиксированы. Для национального русского сознания приятно думать, что этим особо отличались чехи, австрийцы и французы, однако и русский солдат зачастую совершенно не желал класть голову неизвестно за чьи интересы. Хотя, конечно, и случаев "честного" попадания в плен (будучи оглушенным, раненым и т.п.) было ох как немало.Пытаясь хоть как-то выправить резко пошатнувшийся моральный дух войск (после Февральской революции он "поехал" вниз особенно резко), Временное правительство даже утвердило особую нарукавную нашивку "за побег из плена". Случай в мировой истории не уникальный, но довольно редкий, разве что во Франции или, скажем, в Бельгии за побег медаль в иные годы давали, а не всего-то навсего шеврон...)
Это нововведение стало последним "прожектом" Временного правительства в области разного рода наград. Шеврон "за побег" утвердили в сентябре 1917 года, и жизни самому Временному правительству оставалось меньше месяца...)
"Кто здесь временные? Слазь, кончилось ваше время!"
Шеврон "За побег из вражьего плена" был введен приказом по Главному Интендантскому управлению № 607 от 25 сентября 1917 года. Вот как он выглядел:
Здесь рисунок черно-белый. В действительности шеврону полагалось иметь следующую цветовую гамму: замкнутая петля (символизировавшая окружение и плен) - национальных цветов неприятеля, для немцев это бело-черный, для австрийцев - желто-черный. Поле внутри - бело-сине-красное, цветов российского триколора. Из петли свисает георгиевская ленточка, как она выглядит, думаю, все знают...)
По какой-то причине знак был предусмотрен только для бежавших от австрийцев или от германцев. Тем, кому "посчастливилось" попасть в плен к туркам и бежать от них, никакого знака почему-то не полагалось.
Видимо, потому, что турецкая армия тогда была в таком состоянии, что попасть к ней в плен еще умудриться надо было...
Шеврон был одинаковым для офицеров и рядовых. Носить его полагалось на левом рукаве, между плечом и локтем, концами петли строго вниз.
Это чрезвычайно редкий знак отличия. За неполный месяц, оставшийся до Октябрьской, наградить им "временные" успели очень немного народу, поэтому обнаружить хотя бы фото солдата или офицера с подобным шевроном трудно. И в художественной литературе хотя бы упоминания о нем мне тоже не попадались (хотя, конечно, невозможно прочесть все, что написано про ПМВ).
Кстати, в этом отношении всплывает резонный вопрос: что будет, если награжденный этим знаком опять попадет в плен, и не успеет (или не захочет) его спороть? Думаю, австрийцы или немцы были бы очень рады...
По счастью, такие случаи если и бывали, то крайне редко. Грянула Октябрьская революция, и новорожденный СССР первым делом подписал с Австрией и Германией сепаратный мир...
Свежие комментарии