Почему инсульты при COVID-19 становятся тяжелее?

Острые нарушения мозгового кровообращения при сопутствующей новой коронавирусной инфекции проходят гораздо тяжелее и чаще заканчиваются летальными исходами. О возможных причинах такого осложненного течения инсультов рассказал Игорь Вознюк, заместитель директора по научной работе Санкт-петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, в рамках V Cъезда национального общества нейрорадиологов, проходившего 9-10 сентября. 

alt
Игорь Вознюк, заместитель директора по научной работе Санкт-петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе

О том, что COVID-19 влияет на нервную систему, уже пишут исследователи со всего мира, подтверждая свои умозаключения экспериментальными исследованиями на животных и наблюдениями за большим количеством пациентов. И, поскольку сейчас уже известно, что это системная патология, она будет ожидаемо осложнять течение других заболеваний, в том числе из разряда экстренных, к которым относятся острые нарушения мозгового кровообращения или, проще говоря, инсульты.

Инсульты характеризуются нарушением проходимости мозговых сосудов, из-за чего нервная ткань начинает терпеть кислородное и глюкозное голодание.

Если кровообращение в короткий срок не восстанавливается, то нейроны гибнут – развивается некроз определенной зоны мозга, который вызывает клинические нарушения разной степени тяжести (в зависимости от величины пораженной зоны). 

Игорь Вознюк рассказал о наблюдениях за пациентами, у которых инсульт наложился на инфекцию COVID-19, посвятив особое внимание патоморфологическим причинам (то есть изменениям, которые происходят на уровне тканей и клеток). Он отметил, что, по данным НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, сочетание инсульта и COVID-19 повышает летальность на десятки процентов. Причем, пациенты гибнут стремительно, в первые дни после поступления, что ассоциируется с тяжелым поражением легких. 

Спикер отметил, что в мировой литературе описывается четыре главных патогенетических механизма поражения мозга, связанное с вирусом SARS-Cov-2: прямая вирусная атака на головной мозг, чрезмерный иммунный ответ (ответ на цитокиновый шторм) и аутоиммунный ответ (острая воспалительная потеря миелина), а также системное воспаление, приводящее к поражению сосудов и внутрисосудистому тромбобразованию. И значимое смещение числа летальных исходов до первых пяти суток связано именно с последним фактором – воспалением.

Спикер и его коллеги наблюдали шестикратное повышение маркеров воспаления в крови, которое наблюдалось на 3-4 сутки при небольших значениях в первые сутки (так называемый взрывной эскалационный рост). И это всегда было связано с негативным прогнозом. При этом при аутопсии всегда выявлялись массивное тромбирование сосудов, говорящее о гиперкоагуляции, и поражение гемато-энцефалического барьера (ГЭБ), который защищает наш мозг от различного рода вторжений из крови.

Оказалось, что такие массивные сосудистые поражения связаны с тем, что вирус длительное время может находиться в эпителиальных тканях. А поскольку внутренняя стенка сосудов состоит из эпителиальных клеток (и называется эндотелием), то вирус в прямом смысле слова может «путешествовать» по ней в любые органы и ткани. Спикер отметил, что то, что они наблюдают у пациентов с инсультом, можно даже назвать инсультоподобным состоянием, поскольку имеется множество несоответствий по сравнению с классической картиной.

При более детальном изучении морфологической картины сосудов и мозга на аутопсии исследователи пришли к выводу, что везде, начиная с крупных сосудов и заканчивая мелкими капиллярами, был поврежден эндотелиальный слой. Причем, наблюдались и  разрушения внутренней выстилки желудочков – эпендимы, которая тоже состоит из эпителиальных клеток. При этом они наблюдали исчезновение нервный клеток и разрежение мозгового вещества, больше похожее на дегенеративный процесс, который обычно наблюдается при возрастных нейродегенерациях. Нейрональный компонент вокруг сосудов имел грубые поражения, вызванные ишемией. 

alt
Игорь Вознюк, заместитель директора по научной работе Санкт-петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе

Еще одно необычное наблюдение, о котором рассказал Игорь Вознюк, касалось накопления свободного железа в тканях мозга. В литературе были описаны единичные наблюдения скоплений железа в сердечной мышц, легких или почках. Врачи из НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе увидели похожую картину в мозге и предположили, что это может быть еще одним фактором, нейротоксическим, который ухудшает течение инсульта. А возникают скопления железа, судя по всему, из-за массивного разрушения гемоглобина, который находится в красных кровяных тельцах крови и переносит кислород. 

Текст: Анна Хоружая

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх