На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Загадка русских оружейников: зачем делали сквозное отверстие на боевом топоре? 5 версий

Многие славянские топоры X-XIII века (иногда и более поздние) имеют прямо посередине металлической части загадочное сквозное отверстие. Оно круглое и располагается близко к центру, лишь иногда будучи сдвинутым к проушине. Обладают ею примерно 15% найденных археологами славянских топоров.

Встречается такая деталь и на некоторых норманнских секирах.

Оно круглое и сделано, судя по всему, коловоротом на еще горячей заготовке. Эта аккуратная дырочка резко отличается от ажурных вырезов, которые делались иногда на некоторых боевых топорах (из очень хорошей стали) ради их облегчения.

Так зачем же она нужна?

Загадочное отверстие

Сразу могу сказать - никто не знает точно, но явно не для уменьшения массы: она слишком маленькая. Предки, к сожалению, не оставили нам никаких записей в стиле "дорогие потомки, дырка на топоре для того-то и того-то". Поэтому версии выдвигались и выдвигаются разные...

Версия первая

Она гласит, что туда вставлялся штифт-ограничитель, наподобие того, которым в Европе снабжались "кабаньи" мечи. Но этот вариант маловероятен, поскольку топором не колют, а рубят, и вероятность уничтожения противника напрямую зависит от того, насколько глубоко топору удастся врубиться в тело. Оно ж еще доспехом прикрыто или толстым стеганым кафтаном...

Да и ни одного изображения воина, вооруженного топором со штифтом, не обнаружено. Равно как и самих штифтов в захоронениях и на местах крупных сражений, где топоры в земле лежали порой просто грудами...

Версия вторая

В дырку продевалась веревка, с помощью которой топор после броска притягивали обратно. Чушь полная: метательную секиру еще можно привязать за конец древка, но не за боевую часть - будет мешать полету. Да и редко наши предки занимались метанием топоров, они все-таки славяне, а не франки. Хотя, конечно, отдельные случаи были.

Версия третья

Она гласит, что отверстие - признак ритуального или магического оружия. Вот, например, топорик, найденный в Краснодарском крае (там были земли княжества Тмутаракань, позднее погибшего):

Отверстие в нем - центр "солярного" символа. Однако далеко не на всех "секирах с дырками" есть подобные ритуальные знаки. Очень часто там одно отверстие - и больше ничего. Топорик выше - редкость.

Версия четвертая

Это крепление для подвески к боевому поясу или попросту дома на стену. Также звучит малоубедительно: боевой топор - штука, которую нужно в критической ситуации быстро выхватить. Его обычно совали за пояс или вкладывали в железное кольцо, но привязывать боевую секиру за дырку... Пока отцеплять будешь - уже и надобность в ней, глядишь, пропадет.

Крепить дома на стену? Если кто-то хочет в это верить, пожалуйста, но только не я. Существует масса способов закрепить на стене топор или меч безо всяких технологических отверстий.

Версия пятая

Согласно ей, отверстие нужно для застежки матерчатого или кожаного чехла, который надевали на топор в походе, чтоб не пораниться самому и спасти металл от ржавчины. Она выглядит наиболее логично (по крайней мере, с моей точки зрения), однако...

Вот таким, якобы, образом

Не обнаружено никаких следов реального существования в древности подобных чехлов. Ни останков ткани или кожи рядом с топором в кургане, ни рисунка в какой-нибудь книге, ни иконы или фрески, где бы изображался воин с зачехленным топориком. Ровным счетом ничего.

Поэтому - у кого какие есть версии, дамы и господа, предлагайте в комментариях...)

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх