На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

4 заблуждения об истории США, которые постоянно всплывают в комментариях

Заблуждение №1.

Северную Америку и США в частности колонизировали исключительно за счет преступников.

По оценке экспертов Британия в качестве балласта скинула в свои североамериканские колонии около 52 000 заключенных (10% от общего числа переселенцев). Основная масса уголовников-колонистов была переправлена с 1718 по 1775 год после принятия т.

н. Закона о транспортировке, до этого жуликов пороли, клеймили и либо снова выкидывали на улицу, либо вешали.

В 1776 году население 13 британских колоний составляло примерно 2,5 миллиона человек. Учитывая тот факт, что по Закону о транспортировке высылались все возрастные группы на сроки от 7 до 14 лет с правом возвращения, не думаю, что американскую нацию можно считать поголовно потомками английских уголовников.

Отправка английских заключенных на каторгу в заморские колонии. Карикатура 1792 года

Отправка английских заключенных на каторгу в заморские колонии. Карикатура 1792 года

Заблуждение № 2. Одеяла с оспой

Единственный документально подтвержденный случай преднамеренной передачи индейцам зараженных оспой одеял произошел во время осады форта Питт (будущий Питтсбург) делаварами и минго, поддержавшими восстание Понтиака в 1763 году.

Джордж Трент, известный на границе торговец спекулянт землей, передал в подарок индейцам, взятыми из оспенного барака, 2 одеяла и шелковый носовой платок.Об этом он сам записал в своем дневнике, а потом предъявил британской армии счет-фактуру на покупку двух одеял и шелкового носового платка, «чтобы заменить натурой те, которые были взяты у людей из больницы для передачи оспы индейцам».

Он называет это "Своим республиканским планом по здравоохранению".

Он называет это "Своим республиканским планом по здравоохранению".

По мимо этого, предложение подарить зараженные вещи индейцам есть в переписке главнокомандующего британскими войсками Джеффри Амхерста с полковником Генри Буке (письма от 13 июня и 16 июля 1763 года). Но был ли этот замысел воплощен в жизнь не известно.

Также имеется мутное, устное предание индейцев оджибве,что в 1764 британцы передали вождям племени маленькую коробочку,которую не велели открывать, пока те не прибудут домой. Когда вожди открыли коробочку, внутри ничего не было,кроме каких-то тряпиц,после этого племя поразила эпидемия оспы.

Большинство эпидемий заразных болезней (оспа, корь,холера и т.д.) произошли из-за непреднамеренного контакта индейцев с зараженными людьми или предметами. Например, эпидемия 1690 года среди ирокезов, после выкапывания умерших от оспы французов во время резни в Ла-Шине 1689 года. Эпидемия 1837-38 оспы среди племен Миссури з-за украденного на пароходе зараженного одеяла.

Заблуждение № 3. Белые научили индейцев снимать скальпы

В 1979 году в Южной Дакоте было раскопано массовое индейское захоронение у ручья Кроу-Крик.Всего было идентифицировано 486 останков людей,погибших насильственной смертью, многие черепа имели характерные для скальпирования шрамы. Археологи датировали смерть этих людей серединой 1300-х годами н.з.,до открытия Америки Колумбом оставалось еще добрых 150 лет.

Заблуждение № 4 . Геноцид индейцев и 100 миллионов погибших

Очень сложный вопрос, о котором нельзя сделать однозначный вывод. Целенаправленной государственной политики уничтожения коренного населения никогда не существовало. Более того с индейцами старались взаимодействовать дпломатическом русле с помощью договоров, заактированных сделок и т.д.

Другое дело,что эти договоры практически всегда нарушались по вине бледнолицых пришельцев и расправы с восставшими индейцами были жестоки. Но так поступали во всем мире и не только с "дикарями", например, во Франции с шуанами, англичане с ирландцами и бурами, русские с булавинцами и пугачевцами.

Последствия подавления восстания лакота в Вундед-Ни,1890 год

Последствия подавления восстания лакота в Вундед-Ни,1890 год

Гигантская цифра в 100 миллионов уничтоженных индейцев (Дэвид Э. Стэннард), вообще не поддается разумному объяснению. Историки постепенно поднимали цифру, проживавших в доколумбовой Северной Америке аборигенов, с 10 (конец 19 века) до 50 миллионов (конец 20 века).

Цифра достаточно спорная. На сегодня в странах Северной Америки проживает 579 миллионов человек, площадь всего материка составляет 24 710 000 км². Разделим число предполагаемого населения на площадь материка на. Получим плотность населения в 0,40 чел/км² (10 млн) и 2,02 чел/км² (50 млн). Последняя цифра соответствует плотности населения в Монголии (3 256 176 чел на 1 564 116 км²).

По воспоминаниям современников численность крупнейших индейских конфедераций приблизительно насчитывала от 15 до 40 тыс, но таких было немного, в среднем же обычная цифра племени была 3-5 тыс.человек. Чтобы посетить соседнее племя, которое обычно оказывалось населением 1 деревни, требовалось пройти/проплыть по необитаемой местности несколько дней или недель.

При этом стоит учитывать тот факт, огромные пространства были вообще не заселены или редкопосещаемы - тундра, пустыни, прерии (вне рек), пустыни и горы. Поэтому лично мне близка цифра в 1,5-2 миллиона (в США и Канаде) человек в предконтактный период.

Учитывая, что в современных США и Канаде проживает 7,33 миллиона представителей Коренных Американцев и Первых Наций, речь об целенаправленном геноциде не идет. Другое дело геноцид культурный, когда индейцы (особенно с востока Америки) вынуждены практически вслепую восстанавливать свой язык, знания и традиции, заимствуя элементы культуры у других племен (например пау-вау).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх