Свежие комментарии

  • Хрюн Моржов
    Мода сильно различалась.Одежда иностранце...
  • Анастасия И
    Дочери оказались более плодовиты.Дочь Александра В...
  • Анастасия И
    Типичный договорной брак по тем временам. Только оба супруга были скандальнее среднего с точки зрения родственников. ...Незавидная судьба...

В некоторых странах Европы монархия, как и в России, была свергнута. А что стало с этими королями?

Историю последнего российского императора Николая II и его семьи, мы все с вами знаем. Арест, ссылка, расстрел, конфискация имущества.

Но XX век был веком краха многих монарших Домов Европы. Как сложилась жизнь бывших монархов и королей?

Так ли трагично, как и жизнь русского царя? Остались ли они в живых?

Что произошло со свергнутыми монархами, расскажу на примере трех королей – Румынии, Греции и Португалии.

Королевство Румыния

Король Михай I

король Михай I

король Михай I

Он был смещен коммунистами.

Михай правнук великой княжны Ольги Константиновны Романовой и великой княжны Марии Александровны Романовой, двоюродный племянник супруга королевы Елизаветы II Филиппа.

История жизни Михая I удивительна!

Михай стал королем Румынии в шестилетнем возрасте при живом отце. Кароль II, его отец, еще будучи наследным принцем, женился на девушке ниже по статусу. Брак долго не продержался - родственники заставили его развестись и жениться на греческой принцессе Елене.

Вот в этом браке и родился Михай. Семья его родителей фактически распалась – отец влюбился в Магду Лупеску, дочь аптекаря и под нажимом общественности отказавшись от прав на престол, уехал из страны.

Королем стал юный шестилетний Михай. Правда, в 1930 году отец Михая Кароль II вернулся на родину, но вскоре маршал Йон Антонеску совершил переворот и сместил Кароля II.

И опять королем Румынии становится Михай, на тот момент ему было уже 19 лет.

Во время Второй мировой войны, когда советские войска подошли к границам Румынии, Михай объединился с антифашисткой коалицией и объявил войну Германии. Румынская армия сражалась вместе с советской армией против фашисткой Германии.

И тут сложилась просто невероятная ситуация – «социалистическая монархия». Михая наградили советским орденом «Победа». Его называли «Король-комсомолец»!

В некоторых странах Европы монархия, как и в России, была свергнута. А что стало с этими королями?

Но уже в 1947 году в стране был осуществлен румынскими коммунистами государственный переворот.

Михая вынудили подписать акт отречения от престола. Новое правительство Румынской Народной Республики заставило королевскую семью уехать из страны.

Михай заявил о недействительности отречения, за что у него и членов его семьи отозвали румынское гражданство.

Михай жил в Англии, где занимался разведением кур, работал в столярной мастерской, потом они с семьей переехали в Швейцарию и там он уже работал летчиком, а после основал компанию по производству электроники.

свадьба короля Михая I с Анной  Бурбон-Пармской

свадьба короля Михая I с Анной Бурбон-Пармской

В некоторых странах Европы монархия, как и в России, была свергнута. А что стало с этими королями?

Возвращение короля Михая I в Румынию произошло только в 1997 году, тогда же отменили и решение о лишении его румынского гражданства. Михай вернулся на родину всей семьей вместе с женой и детьми.

При изгнании из страны, Михаю разрешили взять только 500000 франков, а по возвращению на родину ему вернули в собственность замки, лесные участки и семейные картины.

Михай

Михай

Михай скончался в возрасте 96 лет в 2017 году.

Королевство Греция

Король Константин II

король Константин II

король Константин II

Референдум в стране – 69% против монархии, упразднено в 1974.

Последним царствовавшим православных монархом Греции был Константин II (г.р. 1940), потомок великой княгини Ольги Константиновны (внучка российского императора Николая I) и датского короля Кристиана IX (дед российского императора Николая II).

В 1967 году он покидает Грецию после неудавшегося восстания против «режима полковников».

Жил в Италии, потом в Англии.

Свадьба короля Греции. Невеста 18-летняя датская принцесса Анна Мария

Свадьба короля Греции. Невеста 18-летняя датская принцесса Анна Мария

В 1973 году согласно итогам референдума Греция провозглашена Республикой. Константин не признает референдум. и потому никогда не отрекался от престола.

Он был лишен греческого гражданства и собственности – дворец Татой (дворец греческих королей и место погребения членов королевской семьи) и виллы Мон-Репо.

Въезд в страну ему никто не запрещал, и он неоднократно бывал в Греции. Правда, с датским дипломатическим паспортом.

В 2000 году ему была возвращена часть имущества королевской семьи. Решением Европейского суда по правам человека обязало греческое правительство выплатить ему компенсацию за конфискованные поместья (это только часть имущества королевской семьи).

Константин II с женой

Константин II с женой

С 2013 года проживает в Портохелионе, греческой деревушке. До этого жил в Лондоне.

Королевство Португалия

Король Мануэл II.

Король Мануэль II

Король Мануэль II

В стране произошла революция.

Мануэл стал королем в 19 лет после убийства отца и старшего брата в 1908 году. Невероятно, но в тот день, когда на королевскую семью напали, младшего сына спасла мать королева Амелия Орлеанская. Она громко кричала и отбивалась от двух нападавших букетом цветов.

В 1910 году Мануэл был свергнут революцией. Королевская семья на яхте «Амелия IV» направилась в Гибралтар, минуя Порту, куда держала путь. Сейчас неясно, советники ли его убедили не заходить в Порту или он был вынужден это сделать, но решение было принято после того, как семья узнала о том, что Порту занят республиканцами.

После он жил в Великобритании, где его принял король Георг V. В своем завещании Мануэл повелел передать свое имущество португальскому государству для того, что бы создать музей и пожелал быть похороненным на родине, в Португалии.

Король Мануэль II и его жена Августа Виктория

Король Мануэль II и его жена Августа Виктория

Король Мануэль II и его жена Августа Виктория

Король Мануэль II и его жена Августа Виктория

Умер в Великобритании в возрасте 42 лет.

В каждой стране была своя история, но бывшие монархи остались живы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх