На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

В Африке нашли деревянную конструкцию возрастом полмиллиона лет

О материальной культуре людей палеолита мы судим в основном по каменным и костяным орудиям. Деревянные изделия, конечно, тоже использовались древними людьми, но они крайне редко сохраняются. В местонахождении Каламбо Фолс в Замбии, в пропитанных водой ашельских слоях возрастом 476±23 тысяч лет, обнаружена конструкция из двух бревен с многочисленными зарубками, подтёсами и царапинами.

Бревна соединены друг с другом при помощи выемки, которая была целенаправленно вырублена в одном из них. Конструкция могла служить основанием настила или жилища. По соседству найдено еще несколько деревянных изделий, в том числе клин, палка-копалка и плоское полено с обрубленными концами. Открытие показало, что среднеплейстоценовые африканские Homo вовсю занимались обработкой дерева, умели сооружать составные конструкции и модифицировать жилое пространство.

Археологическая летопись палеолита крайне скупа на деревянные изделия. В отличие от камня и кости, дерево сохраняется лишь в особых условиях — либо исключительно сухих, либо, наоборот, в залитых водой отложениях без доступа кислорода. Поэтому и создается впечатление, что древние люди предпочитали орудия из камня, хотя в действительности они, скорее всего, чаще пользовались деревянными.

Древнейшие косвенные указания на работу по дереву специалисты усматривают в следах износа на олдувайских каменных орудиях возрастом около 2 млн лет (C. Lemorini et al., 2014. Old stones' song: Use-wear experiments and analysis of the Oldowan quartz and quartzite assemblage from Kanjera South (Kenya)). Самые древние фрагменты древесины неясного назначения возрастом свыше 780 тысяч лет со следами обработки происходят из ашельской стоянки Гешер Бнот Яаков в Израиле (см. Предки Homo sapiens разумно разграничивали жилое пространство, «Элементы», 24.12.2009). Есть косвенные свидетельства использования копий с каменными наконечниками и несохранившимися деревяными древками около 500 тысяч лет назад в Южной Африке (J. Wilkins et al., 2012. Evidence for Early Hafted Hunting Technology). Деревянные орудия для охоты и собирательства возрастом 400–300 тысяч лет известны из Европы, Китая и Африки (см. В Германии найдена охотничья метательная палка возрастом 300 000 лет, «Элементы», 27.04.2020).

Новая статья археологов из Великобритании, Замбии и Бельгии, опубликованная 20 сентября в журнале Nature, существенно расширяет наши знания о раннепалеолитических дровосеках, столярах и плотниках. В статье описаны новые находки из Каламбо Фолс (Kalambo Falls). Это местонахождение находится на северо-востоке Замбии, на берегу реки Каламбо недалеко от ее впадения в озеро Танганьика. Там обнажаются пропитанные водой слои речных отложений с ашельскими каменными орудиями. Еще в 1950-х — 1960-х годах археологи нашли там деревянные предметы, которые, однако, недостаточно хорошо сохранились, чтобы с уверенностью говорить об их преднамеренной модификации человеком.

Новые раскопки, проводившиеся в 2019 году, принесли богатый улов: из трех последовательных разновозрастных слоев было добыто пять деревянных предметов с бесспорными следами обработки. К счастью, авторы догадались тщательно сфотографировать и задокументировать эти следы непосредственно в момент обнаружения, потому что впоследствии многие из них сгладились и стали неразличимыми. Дерево само по себе — крайне эфемерный материал, а царапины и зарубки, оставленные на древесине палеолитическими каменными орудиями, еще эфемернее. Они легко стираются и сглаживаются под действием самых разных естественных факторов, в том числе и после того, как деревянный предмет извлечен из породы археологами. Ведь извлечь, а потом еще и изучить законсервированную в мокром осадке доисторическую деревяшку, совсем не меняя условия среды, в которых она пролежала тысячи лет, практически невозможно. Так вышло и на этот раз: многие зарубки, хорошо видимые вначале, потом расплылись и сгладились. Если бы не качественные фотографии, сделанные сразу по обнаружении находок, авторам было бы трудно доказать, что они действительно подвергались обработке (рис. 2).

Самая интересная находка — конструкция из двух бревен (рис. 1). Ее нашли в слое, возраст которого, определенный при помощи стимулируемого инфракрасным светом люминесцентного датирования зерен полевого шпата (см. Luminescence dating), составляет 476±23 тысяч лет. По древесине удалось определить вид дерева: Combretum zeyheri. Верхнее бревно — более короткое (141 см), с зауженными концами и выемкой на нижней стороне. Выемка, очевидно, служила для того, чтобы верхнее бревно аккуратно лежало на нижнем. Нижнее бревно, более длинное и массивное, археологи не выкопали до конца. Оно остается на своем месте, уходя концами в породу.

На обоих бревнах видны (или, как минимум, были видны сразу после извлечения из породы) многочисленные следы целенаправленной модификации (рис. 2). Бревна старательно тесали и скоблили, особенно верхнее бревно в районе выемки. Авторы интерпретируют всю выемку как искусственную, сделанную для удобного соединения с нижним бревном. Судя по данным инфракрасной спектроскопии, не исключено, что при изготовлении выемки использовали огонь (но это не точно).

Это самая древняя деревянная конструкция, известная на сегодняшний день. Ее предназначение не удалось определить наверняка, хотя исследователи пытались это сделать по аналогии с другими (более молодыми) археологическими находками и этнографическими данными. По мнению авторов, это могло быть чем-то вроде мостика через лужу (местность была болотистой), фундаментом жилища или основанием настила или платформы.

Конструкция, по-видимому, не была единственной в своем роде. Во время прежних раскопок на том же берегу Каламбо, в 80 метрах ниже по течению, в слое с ашельскими орудиями нашли деревяшку длиной 165 см с зауженными концами и глубокой выемкой, похожую на верхнее бревно новонайденной конструкции. Уже тогда высказывалось предположение, что предмет был частью составного изделия, и новая находка это косвенно подтверждает.

Примерно в 35 метрах выше по течению от места, где нашли конструкцию, в том же слое с ашельскими рубилами, кливерами, отщепами и ядрищами, нашли еще одну доисторическую деревяшку — фрагмент древесины Kigelia africana (см. Колбасное дерево) длиной 36 см со следами обработки (рис. 3, b). Предмет могли использовать в качестве клина. По его широкому, треснувшему концу, вероятно, били чем-то тяжелым. Или это была подставка, на которой что-то мастерили, или даже просто полено для костра. Раннепалеолитические Homo рубили дрова? Почему бы и нет?

Третий обработанный деревянный предмет происходит из более молодого слоя возрастом 390±25 тысяч лет. Это узнаваемое, хорошо знакомое археологам изделие — палка-копалка (рис. 3, с).

Еще два предмета происходят из вышележащего слоя возрастом 324±15 тысяч лет. Один из них — увесистая прямоугольная плашка размером 59×29×8 см из дерева Combretum zeyheri (рис. 3, d). Два ее конца (то есть обе короткие стороны прямоугольника) были обрублены сильными ударами то ли ручного рубила, то ли даже топора на рукоятке. Лезвие инструмента было широким, как у нормального палеолитического кливера. Судя по возрасту полена, рубить его в принципе могли уже не ранне-, а среднепалеолитические Homo — носители более высокой культуры (см. 300 000 лет назад люди уже пользовались красками и переносили предметы на большие расстояния, «Элементы», 09.04.2018). Проверить это трудно, потому что никаких каменных орудий в этом слое не нашли. На плоской поверхности полена есть несколько поперечных царапин и след от удара острым предметом. Интерпретация выглядит скучновато: «фрагмент древесного ствола, обрубленный по размеру». Подставка? Разделочная доска? Сиденье вождя? Авторы постеснялись дать волю фантазии.

Последний деревянный предмет, обнаруженный там же — острый обломок сучка C. zeyheri с единственной царапиной от каменного орудия (рис. 3, е). От интерпретаций авторы на этот раз вообще воздержались.

Находки показывают, что 500–300 тысяч лет назад африканские Homo уже знали толк в работе по дереву. Полмиллиона лет назад носители ашельской культуры уже понимали, что можно соорудить нечто целостное из двух отдельно взятых бревен. Отсюда, как отмечают авторы, недалеко и до мысли о составных орудиях вроде копий с наконечниками. Кроме того, древнейшая деревянная конструкция намекает на способность к структурированию жизненного пространства, которая была характерна и для людей с еще более древней ашельской стоянки Гешер Бнот Яаков.

Источник: L. Barham, G. A. T. Duller, I. Candy, C. Scott, C. R. Cartwright, J. R. Peterson, C. Kabukcu, M. S. Chapot, F. Melia, V. Rots, N. George, N. Taipale, P. Gethin & P. Nkombwe. Evidence for the earliest structural use of wood at least 476,000 years ago // Nature. 2023. DOI: 10.1038/s41586-023-06557-9.

См. также:
1) Предки Homo sapiens разумно разграничивали жилое пространство, «Элементы», 24.12.2009.
2) В Германии найдена охотничья метательная палка возрастом 300 000 лет, «Элементы», 27.04.2020.

Александр Марков

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх