Последние комментарии

  • Белка Алтайская
    На Чужого чем-то похож. В аргентинской лавовой трубке нашли сенокосца-троглодита
  • Белка Алтайская
    Очень интересно. Акустическая левитация позволила создать объемный экран с тактильным откликом
  • Анастасия И.
    Колоритный. В аргентинской лавовой трубке нашли сенокосца-троглодита

Если встало сердце, нужно охладить тело, чтобы сохранить мозг

Исследователи из Франции показали, что в случае остановки сердца (если его потом удалось запустить), полезно охлаждать тело человека ниже нормальной температуры. Это позволяет избежать неврологических проблем, вызванных перерывом в кровоснабжении головного мозга. Результаты рандомизированного контролируемого исследования опубликованы в The New England Journal of Medicine, одном из самых высокоцитируемых научных журналов.

alt


Для начала рассказа об исследовании специалистов из Нантского университета, уточнимся: речь идет о пациентах, перенесших остановку сердца вне медицинского учреждения, которых реанимировали после так называемого non-shockable rhythm (то есть, неустойчивого сердечного ритма, при котором уже не показана дефибрилляция) и отправили в отделение интенсивной терапии в коме.

В исследование, проходившее с 2014 по 2018 годы, включили 581 пациента из 25 отделений интенсивной терапии. 284 пациента были рандомизированно включены в группу гипотермии, в которой пациенты подвергались гипотермии в первые 24 часа после поступления (температура тела 33 градуса по Цельсию), а 297 – нормотермии, то есть температура тела была нормальной. Результаты оценивались через 90 дней – у тех немногих пациентов, кто выжил.

Смертность в обеих группах отличалась незначительно: 81.3% (гипотермия) и 83.2% (нормотермия). А вот для выживших разница была, поскольку их оценивали не только по критерию «выжил-не выжил», но и по критерию сохранности мозга. Для этого использовалась специальная шкала Cerebral Performance Category (CPC), в которой можно было получить баллы от 1 до 5, где 5 означал худшую функциональность головного мозга, а приемлемыми считались исходы с баллами 1 или 2 (1 – полное здоровье и работоспособность, 2 – способность проявлять независимую активность в повседневной жизни и работать – но только в очень благоприятных условиях).

Так вот, из группы гипотермии выжило 29 из 284 пациентов (10,2%) с оценками 1 или 2 балла, а в группе нормотермии – 17  из 297 (5,7%). Что называется, почувствуйте разницу!


Текст: Алексей Паевский

Targeted Temperature Management for Cardiac Arrest with Nonshockable Rhythm

Jean-Baptiste Lascarrou, M.D., Hamid Merdji, M.D., Ph.D., Amélie Le Gouge, M.Sc., Gwenhael Colin, M.D., Guillaume Grillet, M.D., Patrick Girardie, M.D., Elisabeth Coupez, M.D., Pierre-François Dequin, M.D., Ph.D., Alain Cariou, M.D., Ph.D., Thierry Boulain, M.D., Noelle Brule, M.D., Jean-Pierre Frat, M.D., Ph.D., et al.

The New England Journal of Medicine. October 2, 2019, DOI: 10.1056/NEJMoa1906661

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх