На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что подарить любовнице?

Что подарить любовнице - вечный вопрос хорошо воспитанных мужчин, решившихся нарушить чьи-то семейные узы. И правда, что? Конечно, предметы туалета всегда приветствуются, как и драгоценности, но что же еще?

В Галантный век вопрос решался очень остроумно. Кавалеры, которые планировали длительную связь с дамой дарили .

.. комнатную собачку. Портреты дам XVIII века переполнены красивыми собачками. Болонки, левретки или шпицы хорошо знали воздыхателя, а мужа воспринимали, как чужого, и начинали лаять при его приближении, чем предупреждали неосторожную пару влюбленных.

Л. ван Лоо "Портрет княгини Е.Д. Голицыной".    Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Л. ван Лоо "Портрет княгини Е.Д. Голицыной". Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

В этом смысл многочисленных пушистых зверьков, запечатленных на портретах рядом с хозяйками. Английский публицист XVIII века Джон Уилкс даже написал эпиграмму под названием «Примерная собака».

Крадется вор
На графский двор, —
Я очень громко лаю.
Крадется друг через забор, —
Я хвостиком виляю.
Вот почему графиня, граф
И друг их самый верный
За мой для всех удобный нрав
Зовут меня примерной
.

Дж. Ромни. Эмма Харт, леди Гамильтон. Коллекция Фрика

Дж. Ромни. Эмма Харт, леди Гамильтон. Коллекция Фрика

С этими маленькими стражами связаны и конфузы. Есть несколько историй про Екатерину II и собачек. Так однажды подаренная Потёмкиным собачка, вбежав вслед за горничной в спальню государыни, учуяла там запах любимого хозяина и подняла радостный лай, чем вызвала сильное смущение монархини.

«Я сегодня думала, что моя собака сбесилась. Вошла она с Татьяною, вскочила ко мне на кровать и нюхала, и шаркала по постели, а потом зачала прядать и ласкаться ко мне, как будто радовалась кому-то. Она тебя очень любит и потому мне милее. Все на свете и даже собака тебя утверждают в сердце и уме моем».

Вот теперь совсем по-иному смотрятся эти милые и излишне вычурные портреты дам Галантного века, не правда ли?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх