Свежие комментарии

  • Хрюн Моржов
    Мода сильно различалась.Одежда иностранце...
  • Анастасия И
    Дочери оказались более плодовиты.Дочь Александра В...
  • Анастасия И
    Типичный договорной брак по тем временам. Только оба супруга были скандальнее среднего с точки зрения родственников. ...Незавидная судьба...

Мужские украшения: что мог позволить себе элегантный джентльмен век назад?

Давайте представим себе элегантного джентльмена начала XX века. Это времена, когда костюм сдержан (как и современный деловой), и мужчины давно уже не осыпают себя украшениями. Но всё-таки... Всё-таки носят! Так вот, что же они могли себе позволить?

Немногое! Но зато носили эти украшения как с вечерней, так и с дневной, и даже спортивной одеждой. Вся разница - в материале и декоре! Вечер - это время лаконичных форм и оттенков. Например, если речь о драгоценных камнях, то это жемчуг, бриллианты, топазы, опалы. А вот днём можно позволить себе что-нибудь яркое.

Главное из украшений – булавка для галстука! Её либо вкалывали в сам галстучный узел, либо чуть пониже этого узла.

Булавки для галстуков, 1900-е. (с) https://www.sothebys.com/
Булавки для галстуков, 1900-е. (с) https://www.sothebys.com/

Если рубашка была с мягким воротником, то использовали булавку для воротника. Такая булавка скрепляла концы воротника, пряталась под галстуком, и на виду были только нарядные кончики.

Поскольку в моду входили узкие галстуки, то начали использовать и зажимы для галстуков. Иногда составляли один комплект с запонками.

Зажимы для галстуков, 1900-е. (с) https://www.sothebys.com/
Зажимы для галстуков, 1900-е. (с) https://www.sothebys.com/

Да, запонки! Как же без них! Очень популярны были жемчужные запонки, или с драгоценными камнями.

Но не будем забывать, что в это время в искусстве царил изысканный стиль "модерн". Так что зачастую запонки бывали из драгоценного металла с чеканным орнаментом.

С парадным костюмом, в частности, с фраком, носили белоснежные сорочки с туго накрахмаленными манишками. И в комплекте с запонками могли быть ещё и красивые пуговицы для манишки!

Комплекты с запонками и пуговицами. (с) https://www.sothebys.com/
Комплекты с запонками и пуговицами. (с) https://www.sothebys.com/

Кольца? Можно. Однако хороший тон предполагал, что у мужчины, помимо обручального, может быть только одно кольцо. И желательно как можно более маскулинное - массивный перстень с горизонтально расположенным камнем, или с камеей, или с монограммой владельца, и т.п.

Учебники по хорошему тону предостерегали от ношения кольца на указательном пальце – это считалось вульгарным! Лучше на мизинце левой руки.

Так, что ещё... Ну, разумеется, часы на цепочке. К ней могли быть прикреплены ещё и брелоки, однако лучше уж без них (разве что это был особенно дорогой хозяину сувенир).

Цепочки с брелоками. (с) https://www.sothebys.com/
Цепочки с брелоками. (с) https://www.sothebys.com/

Вот, пожалуй, и всё. А ведь не так и мало, в общем-то! :)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх