Свежие комментарии

Как жил Стив Джобс

Джобс - безусловно, гениальная личность, человек, ставший легендой еще при жизни. Он изменил весь мир несколько раз, умел углядеть в чем-то еще совершенно незнакомом человечеству огромный потенциал и способность войти в жизнь миллиардов. iPhone положил начало смартфонизации всего мира, iPad построил за собой целую индустрию планшетов, которые теперь всюду и у всех. Можно не любить Apple, их идеалы, продукцию и философию. Но не признать гениальность Джобса, кажется, не рискнет ни один человек. Оказавшись в Пало Альто, прогулявшись по Стэнфорду, я не мог не отравиться посмотреть на дом, где жил Стив свои последние несколько лет - окунуться в ту атмосферу, что окружала его, оценить пейзаж, который видел Джобс каждый день.

Как жил Стив Джобс

Адрес дома Джобсов уже давно известен широкой публике, ведь это место стало полноценной достопримечательностью Кремниевой Долины, местом паломничества сотен тысяч фанатов Apple со всего мира. Не думаю, что я сболтну лишнего, если подскажу этот адрес и вам: 2107 Waverley Street. Стив жил здесь с начала 1990-х - сюда он переехал сразу же после свадьбы с Лорин Пауэлл, с которой прожил до конца жизни. В этом доме у Джобса родилось их трое детей. Здесь же Стив умер 5 октября 2011 года.



1. Вэйвэрли Стрит находится в тихом зеленом районе Пало-Альто, примерно в получасе езды от штаб-квартиры Apple. Квартал не отличается особенной роскошью - здесь просто одно-/двухэтажные добротные дома, построенные со вкусом и стоящие баснословных денег - но не потому, что они исключительны, а поскольку недвижимость в Кремниевой Долине в принципе доступной назвать нельзя.
Как жил Стив Джобс

2. Дом Стива с первого взгляда не выделяется из окружающей застройки, его нельзя назвать роскошным дворцом, здесь нет пафоса и стремления подчеркнуть свой статус и положение в обществе. Впрочем, типичным особняк тоже назвать нельзя - он аккуратный, с интересными, сказочными формами и восьмиконечной звездой на кирпичной каминной трубе. Никакого пятиметрового забора - лишь низенькая деревянная изгородь, отгораживающая ухоженный газон с фруктовым деревьями у окон дома. Говорят, после смерти мужа, Лорин хотела продать особняк. Не знаю, удалось ей это сделать или нет, но дом выглядит вполне обжитым - кто-то здесь обитает. А если всмотритесь в левый край фотографии - заметите припаркованный белый автомобиль у главного входа. Четыре года назад частенько на этом месте можно было заметить двухдверный Mercedes-Benz SL 55 AMG - неизменная машина Стива, которой он был так же верен, как и своей черной водолазке, синим джинсам и белым кроссовкам.
Как жил Стив Джобс

3. Чуть поближе. Окна дома целиком завешены - очевидно, что хозяевам не особо в радость такое внимание со стороны почитателей Стива, поток которых не истощается даже спустя четыре года, как его больше нет.
Как жил Стив Джобс

4. Мы приехали к дому Джобса в районе полудня. Впрочем, даже несмотря на относительно раннее время, мы не оказались одни. С полдюжины китайцев бродили кругом и безустанно снимали особняк и прилегающие территории. Кстати, если этот рассказ - первый, который вы читаете из серии моих очерков о путешествии по Штатам в 2015 году, то спешу обратить внимание - в Калифорнии мы были во второй половине февраля. Да-да, это буйство цветов и зелени - это калифорнийская зима. Неплохо Стиву жилось здесь.
Как жил Стив Джобс

5. Пока мы стояли у дома Джобса, к нашему автомобилю встал и припарковался рядом Вольксваген Жук. Изнутри вышла молодая парочка улыбчивых азиатов. Очень стильно одетая, словно героиня аниме-мультика, девушка есть на этой и следующей фото. Парень затерялся :) Заметив меня, они поздоровались и спросили, здесь ли дом Стива. Я утвердительно махнул головой и обратил их внимание на особняк через дорогу. Молодая пара еще сильнее разулыбались, а затем девушка задала просто фееричный вопрос на ломаном английском: "А вы, должно быть, друзья Стива? Тоже живете здесь?" Я даже и не сразу сообразил что ответить :)
Как жил Стив Джобс

6. На прощанье девушка крайне приветливо помахала нам рукой. Милашки! Нужно было познакомиться ближе :)
Как жил Стив Джобс

7. Не удивлюсь, если кто-то из вас поступил бы похожим образом - так, как этот китаец, спящий за рулем :) Возможно, для кого-то дом Стива - сомнительная достопримечательность. Не знаю, мне было невероятно волнительно побывать в Том Самом Месте, одно из самых ярких впечатлений от американского путешествия.
Как жил Стив Джобс

8. Мы двигаем дальше - последний день в Калифорнии, поздно вечером мы вылетаем, поэтому график более чем насыщенный. Последний взгляд на район, где жил Стив Джобс, и мы уверенно двигаемся по хайвэю, по которому отправимся на обед в не менее известный чем Пало Альто городок Маунтин Вью (там штаб-квартира Google, например), а потом - в Купертино, на территорию кампуса Apple.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх