На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Бедные люди: 12 сильных фото из ночлежек начала 1900-х годов

Смотришь снимки столетней давности, и неожиданно комок к горлу подступает. Понятное дело, что нищие были во все времена, но именно в начале XX века фотография стала доступной и повсеместной и люди начали снимать всё вокруг. В том числе и ночлежки. Которые, кстати, были не такие, как некоторые представляют.

Там имелась своя градация и даже, если можно так выразиться, «комфорт-класс». Чтобы понять, лучше самим посмотреть.

Фотографии, которые вы видите, начала 1900-х годов. Сделаны они в Лондоне. Часть кадров принадлежит писателю Джек Лондону, который летом 1902 года приехал в столицу Англии. Он переоделся в костюм сильно попроще и некоторое время жил в бедных районах, работая над книгой очерков «Люди бездны». Заодно делал снимки «на дне». Ясное дело, что все тяготы жизни обездоленных за несколько недель не познать, но книга получилась сильная и сегодня это – серьезный исторический документ.

Чтоб вы понимали, на стыке XIX и XX веков в Англии насчитывалось три миллиона нищих. Это практически десятая часть населения страны. Во многих других государствах ситуация была схожая. И общество довольно спокойно относилась к этому, мол, на всё воля божья. Положение начало меняться, когда в 1865 году заработала христианская благотворительная организация «Армия спасения». Тогда она называлась иначе, но не суть.

Поначалу отец-основатель Армии спасения, проповедник Уильям Бут, основное внимание уделял вопросам христианского просвещения среди нищих. Однако постепенно организация стала больше заниматься помощью нуждающимся, открывая ночлежки для бездомных, приюты для инвалидов, дома матери и ребенка, ясли для брошенных детей, мастерские для безработных, кухни. Причем, помощь оказывали, как бесплатно, так и за деньги – правда, небольшие.

Снимки из обычной лондонской ночлежки производят гнетущие впечатление. А ведь туда еще не каждый попасть мог. За один пенни вас пускали в зал, где можно было на скамье переждать ночь. При этом спать не разрешалось. Но всё лучше, чем замерзнуть на улице. За два пенни вы получали «пакет услуг» повыше классом. Перед скамьей был натянут канат, на который можно опереться. Разрешалось поспать.

Если же у вас имелось аж четыре пенни, тогда вас кормили и предоставляли на ночь большой деревянный ящик и одеялко. Сами понимаете, что напоминали эти прямоугольные ящики. А теперь представьте себе целые ряды таких. Жуть. Сегодня подобный подход со стороны благотворителей наверняка бы осудили, но в начале 1900-х других вариантов и не было. Либо так ночуйте, либо где-нибудь под мостом.

На фото ниже рабочие, трудившиеся в ночную смену, ждут у дешевой ночлежки, пока кровати освободят те, кто трудится в дневную.

Бездомные мужчины и женщины в церковном дворе. Прихожане помогали, кто чем может.

1900 год. Кухни для нищих предлагали еду либо бесплатно, либо за очень скромную цену.

Ночлежка днем, когда спальные места убраны.

В качестве подушки люди использовали собственную верхнюю одежду. Пожитков, как правило, почти никаких, практически только то, что на себе.

Зрелище, конечно, не из приятных. Так и кажется, что сейчас граф Дракула восстанет вместе со своими товарищами.

Те, кто не мог позволить себе ночлежку, ютились под мостами, в парках да где придется.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх