Свежие комментарии

  • Наталья Козлова
    А картины об оккупации американцами Дальнего Востока нет? В Российском государственном историческом архиве Дальнего В...Почему эта картин...
  • Любовь Филина
    Феодосия, Картинная галерея И. АЙВАЗОВСКОГО...смертным пришёл -бессмертным будешь!Почему эта картин...
  • Владимир
    Вы и представить себе не можете, какое кол- во картин люди не только не видели но и не слышали, что такие есть. И ско...Почему эта картин...

Запуск «Луны-25» перенесли на май 2022 года

Запуск «Луны-25» перенесли на май 2022 года

 

НПО имени Лавочкина

Запуск российской автоматической лунной станции «Луна-25» перенесен с октября 2021 года на май 2022 года. Такое решение принято из-за необходимости проведения дополнительных испытаний всех элементов станции в условиях, максимально приближенных к космическим, сообщили N + 1 в пресс-службе «Роскосмоса».

Разработка автоматической станции «Луны-25» (ранее «Луна-Глоб») началась в 1997 году, она продолжает серию советских станций «Луна», которые последний раз высаживались на естественный спутник Земли в 1976 году. Ожидается, что станция будет работать в районе южного полюса Луны около года, получит образцы реголита и проанализирует их состав, в том числе определит содержание водяного льда. Кроме того, в задачи миссии входит отработка перелета и высадки в околополярной области Луны, а также исследования лунной экзосферы.

Станция состоит из двух основных частей: посадочного устройства с двигательной установкой и негерметичного приборного отсека, где находятся служебные и научные приборы, солнечные батареи и системы управления и терморегулирования. Всего на борту «Луны-25» будет девять научных приборов, в том числе манипуляторный комплекс с ковшом, позволяющий добывать лунный реголит с глубины 15–30 сантиметров.

 

Запуск «Луны-25» перенесли на май 2022 года

 

АО «НПО Лавочкина»

Первоначально запуск станции планировался на октябрь 2021 года, однако эти сроки оказались под угрозой из-за нехватки двух приборов миссии — «Биус-Л» от НПЦАП имени Пилюгина и ДИСД-ЛР (доплеровский измеритель скорости и дальности) от концерна «Вега». В середине августа НПО имени Лавочкина объявило, что получило оба прибора, которые проходят испытания. 

 

20 августа 2021 года «Роскосмос» объявил, что переносит дату запуска «Луны-25» на май 2022 года, в космос станцию выведет ракета-носитель «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома «Восточный». Подобное решение было вызвано необходимостью проведения дополнительных испытаний всех элементов станций в условиях, максимально приближенных к космическим. Что же касается самой станции, то на данный момент она полностью укомплектована всеми приборами. 

 

Александр Войтюк

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх