На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Кишечные бактерии медоносных пчел могут помочь восстановить численность своих хозяев

За последние десятилетия численность медоносных пчел резко сократилась: только в США их количество упало с 6 миллионов в 1940-х годах до 2,5 миллионов. Причин этого явления несколько, важнейшие из них — это паразитические клещи, разрушающие ткани пчел, а также вирусные заболевания. Например, клещ Varroa destructor питается жировой тканью пчел и, кроме того, переносит поражающие пчел вирусы.

Поначалу с клещами пытались бороться с помощью пестицидов, но очень быстро клещи сумели выработать к ним резистентность. Недавние исследования показали, что защитить пчел от этих паразитов могут эндосимбиотические кишечные бактерии насекомых. Ученые смогли изменить геном эндосимбиотической бактерии Snodgrassella alvi таким образом, что она начала производить РНК, комплементарные генам, необходимым для выживания клещам и вирусам. Такие антисмысловые РНК бактериального происхождения вызывают сайленсинг важнейших генов патогенных организмов по механизму РНК-интерференции. Пометив бактериальные антисмысловые РНК флуоресцентными метками, исследователи даже смогли пронаблюдать, как они диффундируют из кишечника по тканям пчелы. Чтобы проверить эффективность “лечебных бактерий” против клещей и вирусов, ученые “накормили” ими пчел, заразили их клещами и сравнили выживаемость клещей на обычных пчелах и пчелах, получивших генетически измененных эндосимбионтов. Оказалось, что на последних паразиты гибли на 70 % чаще, чем на обычных пчелах. Такие “лечебные” бактерии живут в кишечнике пчелы около 15 дней и обеспечивают надежный иммунитет от клещей и вирусов. Более того, благодаря тому что пчелы сами выкармливают потомство, они могут передавать эти бактерии следующему поколению. Впрочем, праздновать победу еще рано: несмотря на эффективность нового подхода в лабораторных условиях, остается непонятным, смогут ли бактерии-лекарства стабильно поддерживаться среди сотен пчел хотя бы одного улья.

Автор: Елизавета Минина

Источник: https://www.sciencemag.org/news/2020/01/mite-destroying-gut-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх