Последние комментарии

  • Степан Капуста
    Естественный отбор.В 2018 году от кори погибло более 140 тысяч человек
  • Степан Капуста
    По своему опыту разницы между мужчинами и женщинами не заметил. Наверное, они все представляют механизмы происходящег...Что надо знать об укачивании
  • Степан Капуста
    Рюриковичи тоже отметились. Вернее как минимум одна из их жён.Супружеские измены в прошлом. Историко-генетическая реконструкция.

Выпадают ли волосы от стресса? Доказать пока не удалось

«Если много нервничать, могут выпасть волосы», — это утверждение вроде бы не подвергается сомнению. Тем более, что эксперименты на животных показали, что стресс может провоцировать иммуннонейроэндокринные изменения, которые влияют на регенерационную способность тканей организма. У молодых самок-мышей постоянный шум вызывал иммунные реакции, сопровождаемые выбросом провоспалительных цитокинов, ускорял программируемую гибель эпителиальных и мезенхимальных клеток кожи и вел к прекращению роста волос.

alt

Илл: PLOS One


На сегодняшний день не существует научных доказательств, подтверждающих вызванную стрессом потерю волос у человека, но ученые полагают, что у людей все может происходить аналогичным образом при отсутствии основного заболевания, приводящего к облысению. Первая попытка выяснить это была опубликована в журнале PLOS One.

В Германии было проведено первое исследование влияния стресса на изменение структуры волос, в котором приняли участие женщины-медики (33 человека), чьи образцы (кровь, волосы, слюна) были взяты трижды (с интервалом в 12 недель): Т1-до учебы, Т2-в период экзаменов, Т3-отдых после экзаменов. Оценка результатов включала в себя: тест-опросники стресса, цитокиновый профиль (TNFα, IFNγ, IL4, IL5), кортизол, трихограмму (жизненный цикл волоса и анализ пигментации). Группы исследуемых были разделены в зависимости от наличия/отсутствия экзаменов. В результате исследования значимых различий ученые так и не обнаружили, хотя при сравнении показателей внутри группы студентов подвергшихся «учебному» стрессу определена перестройка цитокинового профиля в сторону Th-1 иммунного ответа, с тенденцией к снижению уровня всех цитокинов к моменту экзамена; выявлено снижение пигментации волос, также нашли некоторую связь между показателями стресса и здоровьем волос.

Таким образом ученые сделали вывод, что стрессовые изменения роста волос присутствуют у здоровых людей, подвергающихся стрессу, и совпадают с соответствующими изменениями цитокинового баланса. Однако эти изменения являются индивидуальными и полностью обратимыми и, следовательно, не патологическими. Хотя малый объем выборки, акцентирование на женском поле и относительно небольшое число «контрольных измерительных точек» не дали эксперименту полностью «раскрыться». Но, как говорится, начало положено. Исследование было «пилотным», и теперь есть над чем подумать при планировании нового эксперимента.


Текст: Мари Грахова

«Hair and stress: A pilot study of hair and cytokine balance alteration in healthy young women under major exam stress» by Eva M. J. Peters , Yvonne Müller, Wenke Snaga, Herbert Fliege, Anett Reißhauer, Thomas Schmidt-Rose, Heiner Max, Dorothea Schweiger, Matthias Rose, Johannes Kruse.

Published: April 19, 2017 https://doi.org/10.1371/journal.pone.0175904

Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх