На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КосмоСториз: НАЙДЕН АППАРАТ «МАРС-3» СПУСТЯ 48 ЛЕТ

2 декабря 1971 года на поверхность Марса совершил успешную посадку спускаемый аппарат советской исследовательской станции «Марс-3». Он включал первый шагающий марсоход и комплекс приборов для изучения атмосферы и поверхности планеты. По неизвестной причине связь со аппаратом оборвалась через 14,5 секунд после начала радиопередачи.

Хотя никаких научных данных с поверхности «Марс-3» не передал, с его помощью была доказана принципиальная возможность совершения мягких посадок на Красную планету. Орбитальная станция еще в течение 8 месяцев обращалась вокруг Марса, выполняя свою программу исследований.

В 2007 году марсианский спутник NASA Mars Reconnaissance Orbiter, используя камеру высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), снял участок предположительной точки посадки аппарата (45S, 158W). Фотография имела детализацию 25 см на пиксель и охватывала территорию примерно 6 на 20 километров. Станция «Марс-3» имела ширину 1,5 метра, а на снимке размер примерно 8 на 8 пикселей, поэтому найти ее на фотографии размером в 1,8 миллиарда было не просто, однако усилия астрономов и энтузиастов https://www.nasa.gov/mission_pages/MR... привели к успеху.

Картина дня

наверх