
Anton Lukashchuk/EPFL
Группа физиков из Швейцарии создала прототип лидара на основе множества параллельных когерентных волн. Представленное устройство работает быстрее современных лидаров и более устойчиво к внешним шумам. Работа представлена в журнале Nature.
Лидар (LiDAR) служит для измерения расстояний и скоростей объектов с помощью лазера. Основной принцип работы этих устройств основан на анализе временной задержки между передаваемыми и принимаемыми сигналами. В последние годы интерес к лидару подогревается развитием беспилотных автомобилей, где необходимо быстро распознавать и классифицировать объекты в условиях не самой лучшей видимости: по сравнению с обычными камерами, лидар может эффективно распознавать объекты при плохих погодных условиях или плохом освещении. Также лидары активно применяется в устройствах дополненной реальности.
Существует два основных типа лидаров: работающие по принципу time-of-flight и использующие когерентные свойства лазера. Большинство современных устройств полагается на измерения time-of-flight, где расстояние до объекта определяется с помощью прямого измерения временной задержки между передаваемым и принимаемым лазерными импульсами. Такой метод часто использует несколько импульсов параллельно для объемного считывания, а информация о скорости объекта может быть получена только с помощью последовательных процессов передачи-отражения-измерения сигнала.
Из-за множества последовательных измерений определение скорости становится трудной задачей, ведь в каждой итерации есть шум, который уменьшает эффективность устройства.Другой тип измерения расстояния и скорости, когерентные лидары, посылает частотно-модулированные непрерывные волны на объект, а информация об отраженном сигнале определяется с помощью гомодинирования. Когерентные лидары обладают многими преимуществами, такими как повышенное разрешение на расстоянии, определение скорости с помощью эффекта Доплера (что можно сделать за одну итерацию) и устойчивость к шумам, таким как солнечный свет, помехи и сигналы других лидаров. Однако, основная техническая трудность заключается в распараллеливании сигнала лидара на основе непрерывных волн.
Группа физиков из Федеральной политехнической школы Лозанны под руководством профессора Тобиаса Киппенберга (Tobias J. Kippenberg) представила новую реализацию параллельного лидара с использованием нелинейной фотонной системы — высокодобротного резонатора из нитрида кремния, в котором лазерный луч преобразуется в стабильную оптическую последовательность импульсов.

Принцип работы когерентного лидара с использованием чипа из нитрида кремния.
J. Riemensberger, et al. / Nautre, 2020
Для создания последовательности волн из одного лазерного луча исследователи модулировали основную несущую частоту во временной области, что соответствует одновременной модуляции оптической частоты каждого пика импульса вокруг его среднего значения в частотной области. Этот эффект, в сочетании с частотной модуляцией лазера накачки, генерирует параллельные непрерывные волны, каждая из которых представляет собой независимый лидарный канал.
Малый размер резонатора ведет к тому, что волны расположены на расстоянии 100 гигагерц друг от друга, что достаточно для того, чтобы их различить с помощью стандартной дифракционной оптики. Физикам удалось создать до 30 независимых лидарных каналов.
В качестве примера исследователи рассмотрели крутящееся колеса и с помощью построенного лидара успешно определили расстояние и скорость вращения.

Определение расстояния до колеса и скорость его вращения.
J. Riemensberger, et al. / Nautre, 2020
Более того, ученые провели 3D сканирования эмблемы Федеральной политехнической школы Лозанны EPFL. Полученные результаты показывают, что разработанный лидар можно использовать для записи и создания 3D моделей.

3D сканирования эмблемы EPFL.
J. Riemensberger, et al. / Nautre, 2020
Ранее мы писали о том, что Яндекс разработал лидары для беспилотных автомобилей и роботов-доставщиков, а новое поколение беспилотных автомобилей Waymo может разглядять знак STOP за полкилометра в том числе благодаря высокоточному лидару.
Михаил Перельштейн
Свежие комментарии