На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Россия XVIII века: кого НЕ пытали в застенках Тайной канцелярии

Не только в России, но и в подавляющем большинстве европейских стран (про Азию вообще молчу!) пытка была стандартной процедурой в любом следственном процессе - вплоть до последней трети XVIII столетия. Пытали и во Франции, и в Испании, и в немецких княжествах и королевствах, не говоря уже про менее "цивилизованные" страны вроде Польши.

..)

Я уже упоминал, что в нашей стране пытку (правда, тайным указом) отменила Екатерина Великая в 1774 году - кстати, раньше, чем в большинстве европейских стран. Опередили нас только Пруссия (пытки отменены в 1754-м) и Дания (в 1770-м).

А до этого знаменательного момента - что поделать, пытали-с... Нравится это кому-то или нет - но сие есть факт, мсье Дюк. Как говорил в схожей ситуации дон Румата: "Не воротите нос, ваши собственные предки были не лучше".

Но вот кто имел иммунитет от пытки на допросе? Были ли вообще такие люди?

Сложный вопрос, но попробуем ответить...

Пыточный "иммунитет"

Следует сразу уточнить, идет ли дело о политическом либо об уголовном процессе. Если это обычная уголовщина - от пытки освобождались чиновник высшего ранга, дворянин, священник, пожилой человек (старше 70 лет), беременная женщина либо "недоросль".

Но в политических процессах (а под "политику" подпадало многое, начиная с простейшего словесного оскорбления власти) скидок на возраст и сословный статус не делали. Для дворян так особенно: русские дворяне восемнадцатого века печально прославились склонностью к заговорам и переворотам. Впрочем, иногда им и везло - от пытки был освобожден, благодаря своему высокому положению, фельдмаршал Апраксин, участник заговора против Елизаветы Петровны.

Фактически решение "пытать или нет" в этом случае зависело только от воли монарха. Император в России - самодержец в абсолютной степени, никакие законы для него не писаны. Он стоит над ними, и казнить, и миловать - полностью в его власти. Если бы императрица захотела - Апраксин мгновенно оказался бы на дыбе. И, кстати, он этого ждал.

Фельдмаршал умер в камере. Не выдержало сердце, когда вошел к нему внезапно граф Шувалов, начальник Тайной канцелярии, и сказал:

- Осталось нам с тобой последнее средство...

Граф как раз имел в виду, что пришел выпустить заключенного - а тот решил, что все, везение кончилось, и поведут его сейчас в те самые подвалы.

Впрочем, это лирика...))

Официально иммунитет от "пытки" имели священники - попы, дьяконы и прочие "лица духовного звания". Они тоже частенько попадали в Тайную канцелярию, в основном из-за своего непослушного языка. Но!

Процедура на сей счет была отработана. Если требовалось с пристрастием допросить священника, то его прямо в камере лишали сана. Приходил другой "святой отец", проводил ритуал расстрижения (в прямом смысле - подследственному состригали бороду и длинные волосы - признак лица из духовного сословия), и бывший, к примеру, отец Иоанн становился "вором Ивашкой". Возвращалось даже мирское имя, которое человек носил до принятия сана.

Все. После этого с ним обращались как с обычным подданным "подлого" (низкого) звания.

Женщины и дети

Все-таки люди, которых не могли коснуться кнут и уж тем более каленое железо, были.

И в первую очередь это - беременные женщины.

Беременных по тогдашним правилам пытать запрещалось. Но факт беременности (большой живот) должен был быть, как говорится, налицо.

Женщине позволяли разрешиться от бремени прямо в тюремном замке, после чего ждали ровно 40 дней. Считалось, что за этот период ее организм придет в норму.

Кроме того, женщины получали некоторое послабление. Им полагалось меньшее количество ударов кнута, чем мужчинам. Но это - в среднем, и вообще зависело от милосердия дознавателя.

В 1732 году рассматривалось дело о "говорении непристойных слов на государя", в которых некто Комаров обвинил двух женщин - Авдотью Журавкину и Федору Баженову. Первая получила 36 ударов кнута, вторая - 32.

Потом в ход пошел, как водится, огонь...

Недоросли-водоросли

Господ ура-патриотов сразу поспешу успокоить - детей в петровской и пост-петровской России, по меньшей мере, не казнили. Это вам не Англия того же времени. Кроме того, приговоры суда в отношении детей, если речь шла о телесном наказании, были мягче - "всего лишь" батоги или плети, а не кнут.

Но как обстояло дело в дознании? Напомню, пытка - не наказание. Пытка считалась необходимой частью следственного процесса - а преступники среди детей, увы, были во все времена...

В России не пытали детей. Даже во время Петра Великого, гуманизмом сроду не отличавшегося. Если по какому-либо делу, политическому либо уголовному, проходил ребенок, то в его отношении следствие ограничивалось устными "роспросами".

А вот кого считать ребенком? Напомню, в XVIII веке понятия "подросток" еще не было. Примерно до 12-13 лет - это еще "отрок", а потом - юридически сразу взрослый. Может жениться, может поступить в действующую армию или гвардию, может участвовать в боевых действиях (случаи бывали). Подростка тогда называли "недоросль", но это слово имело скорее иронический оттенок. Юридически недоросль - абсолютно полноправный взрослый человек, со всеми вытекающими последствиями...

Но тем не менее организм человека подросткового возраста намного слабее, чем у взрослого. Фактически иммунитет от пытки имели лишь дети до 12 лет - "отроки". А вот после...

В 1742 году случился шумный процесс в отношении некоей Прасковьи Федоровой. Девочка 14 лет с особой жестокостью убила двух своих подружек. Впервые встал четкий вопрос - как с ней обращаться, как с ребенком, или как со взрослой?

Если как со взрослой - сначала пытка, потом казнь...

Сенат (светская власть) по этому случаю даже поспорил с Синодом - властью духовной. Святые отцы полагали, что человека следует считать взрослым с 12 лет, так как с этого возраста тогда девочек выдавали замуж, а мальчиков женили. Соответственно, малолетняя убийца - взрослая, должна пройти всю "процедуру следствия" от начала и до конца, после чего ее надлежит казнить.

Сенат оспорил это мнение, впервые сформулировав, что малолетними считаются люди до 17 лет. Поскольку реальная власть была за Сенатом, пыток и казни Прасковья Федорова избежала.

Фактор телосложения

Последним важным нюансом, не спасающим, правда, от пытки, а позволяющим рассчитывать на ее "смягченный" вариант, было телосложение подследственного.

Пытку полагалось дозировать так, чтоб обвиняемый не умер. Самыми крепкими людьми тогда считались худые, поджарые. Их полагалось "обрабатывать" с особым усердием, в то время как людей полных, "деликатного сложения", как правило, щадили. Били не в полную силу, уменьшали количество ударов кнутом, и т.п.

Считалось, что толстый человек чувствительнее, слабее и хуже переносит боль, чем худой, и более рискует умереть от пытки или ее последствий.

Поэтому отъедайте бока заранее, господа попаданцы в XVIII век...))

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх