На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

COVID может спровоцировать потерю памяти на лица и топографический кретинизм

Перенесённый COVID может оставить после себя целый ряд неврологических проявлений. Тут и «мозговой туман», и искажения обоняния и вкуса, и много что ещё. Среди этого многого встречаются прозопагнозия, «лицевая слепота» расстройство, характеризующееся потерей способности распознавать лица, а также навигационный дефицит, более известный как топографический кретинизм.

Интересный клинический случай описан в журнале Cortex, мы же прочитали об этом в паблике «Смотровая военврача» нашего друга Алексея Водовозова.

alt

Итак, 28-летняя Энни, которая работала в службе поддержки клиентов и по совместительству была художником-портретистом. Женщина перенесла COVID в марте 2020 года, спустя 2 месяца поймала рецидив, и вот после рецидива появились трудности с распознаванием лиц и навигацией.

Энни узнавала членов своей семьи только по голосу, в супермаркете не могла найти привычные отделы, а место, где припарковала машину, могла найти только по «булавке» на гуглокарте.

Авторы, описавшие клинический случай, отметили, что обе эти способности зависят от соседних областей мозга в височной доле и, видимо, они обе и пострадали.

Женщине предъявили 60 изображений лиц знаменитостей и попросили их идентифицировать. Если в среднем люди правильно отвечают в 84% случаев, то Энни — только в 29%. С двойниками справилась лучше: когда демонстрировалась известная личность и похожий человек, Энни смогла их различить в 69% случаев (в контроле — 87%).

Более ограниченная способность Энни запоминать, а затем узнавать незнакомые лица была продемонстрирована с помощью Кембриджского теста. В ходе тестирования испытуемым демонстрируют лица шести мужчин, а затем их просят отличить выученные лица от других. В среднем люди обычно могут правильно определить 80%, в то время как Энни смогла справиться лишь с 56% заданий. Интересно, что ранее незнакомые пейзажи женщина идентифицировала без ошибок.

Навигационный дефицит у Энни проявляется не в распознавании места, где она сейчас находится, а в выстраивании в голове своеобразной карты, где это место как-то привязано к другим местам.

Авторы подчеркивают, что подобные расстройства могут появляться и у других людей, перенесших COVID, просто мало кому проводятся столь подробные тесты.


Текст: Алексей Водовозов

Marie-Luise Kieseler, Brad Duchaine, Persistent prosopagnosia following COVID-19,
Cortex, 2023, https://doi.org/10.1016/j.cortex.2023.01.012.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх