На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ученые выяснили, почему курильщиков с утра тянет на кофе

Некоторым курильщикам первая за день сигарета не приносит достаточного удовольствия без чашки кофе. И, по всей видимости, дело не только в привычке — как выяснили фармакологи из Университета Флориды, соединения, которые содержатся в кофейных зернах, способны облегчить последствия утренней никотиновой тяги.

Подробнее об этом исследователи рассказали в статье в журнале Neuropharmacology.

alt
Credit: Unsplash

Исследователи обратили внимание, что курильщики ассоциируют курение с кофе по утрам и алкоголем вечером. Влияние алкоголя на никотиновые рецепторы изучено достаточно хорошо, а вот о влиянии кофе данных было немного.

«Многие пьют по утрам кофе ради кофеина. Но влияет ли он на курильщиков каким-то особым образом? Мы хотели узнать, есть ли в кофе что-то, что воздействует на никотиновые рецепторы мозга», — пояснили авторы работы. 

Исследователи заварили обжаренный и необжаренный молотый кофе и поместили в него клеточную культуру, экспрессировавшую подтипы человеческого никотинового рецептора nAChR. Вместо сигарет ученые использовали препарат PNU-120596, который связывается с никотиновыми рецепторами и влияет на их активность. Оказалось, кофе стимулирует активность в клетках, вырабатывающих никотиновый рецептор альфа-7, причем реакция на необжаренный кофе оказалась в три раза сильнее. Исследователи связали это с воздействием холина — компонента, который разрушается в процессе обжарки.

Соединения 1-метилпиридиний и 1-1-диметилпиперидиний, образующиеся в процессе обжарки кофейных зерен, значительно влияли на работу рецепторов альфа-4-бета-2. Высокочувствительная форма альфа-4-бета-2 на протяжении дня, по-видимому, десенсибилизируется, но может быть гиперчувствительной по утрам, когда уровень никотина в организме низкий — поэтому кофе одновременно с сигаретой и кажется курильщикам особенно приятным. 

«Многим людям нравится эффект кофеина по утрам, но в кофе есть и другие молекулы, объясняющие, почему курильщиков тянет на кофе», — отметили ученые. 

Результаты лишь предварительные и их еще предстоит проверить на модельных животных людях, подчеркивают исследователи. Однако полученные данные стали первым шагом к тому, чтобы понять, как кофе и сигареты влияют на никотиновые рецепторы мозга вместе. Ученые надеются, что это позволит также выяснить, как можно подавить утреннюю тягу к никотину.


ТекстАлла Салькова

Coffee and cigarettes: Modulation of high and low sensitivity α4β2 nicotinic acetylcholine receptors by n-MP, a biomarker of coffee consumption by Roger L.Papke,Madison Karaffa, Nicole A.Horenstein, Clare Stokes in Neuropharmacology. Published September 2022. https://doi.org/10.1016/j.neuropharm.2022.109173

https://doi.org/10.1016/j.neuropharm.2022.109173

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх