Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Вымерла замечательная семья. Спасибо партии за это.Что скрывала и о ...
  • Багира
    У  нас  в  8 классе  девочка  родила.  Мы  сдавали  экзамены,  а  она была  уже  с  большим  животом и поэтому  её  н...Беременные школьн...
  • Мистер Скептик
    Надо будет почитать.«Мятежная клетка:...

Австралия потратила 12,5 млн долларов, чтобы уничтожить крыс на острове. Но они вернулись

Австралия потратила 12,5 млн долларов, чтобы уничтожить крыс на острове. Но они вернулись

44 тонн яда оказалось недостаточно, чтобы избавиться от вездесущих вредителей.

Остров Лорд-Хау торжественно объявили свободным от грызунов в 2019 году, но, кажется, защитники природы рано радовались. Недавнее появление почти сотни крыс заставляет их удивляться, выжили ли эти грызуны после истребления или новым особям удалось проникнуть на остров. А остров непростой – он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и там обитают различные исчезающие виды животных.

В апреле этого года местная жительница заметила крысу возле кладбища Недз-Бич. Это был первый случай с 2019 года, когда крысу видели где-либо на острове Лорд-Хау, расположенном в 781 км к северо-востоку от Сиднея. В результате расследования были пойманы две крысы: молодой самец и беременная самка.

Но это – только начало. В этом году на острове поймали и убили уже 96 крыс. Это вызывает сомнения по поводу того, что Программа уничтожения грызунов (REP) стоимостью 12,75 миллиона долларов на самом деле сработала. 

До введения REP на Лорд-Хау обитало около 150 тысяч крыс и 210 тысяч мышей. Это слишком много для острова размером всего 14,55 квадратных километров. Островок настолько мал, что на нем не могут одновременно находиться более 400 туристов – что уж говорить про полчища крыс.

 

Мышей случайно завезли сюда корабли в середине XIX века, а затонувший в 1918 году у берега корабль обвиняют в «завозе» крыс. Эти инвазивные животные нанесли огромный ущерб экосистеме острова, что привело к исчезновению пяти видов птиц и 13 видов беспозвоночных. Всего нашествием грызунов было затронуто около 90 видов. 

Чтобы истребить мышей и крыс, представители REP положили отравленные зерновые гранулы в 22 000 запираемых ловушек. А потом вертолеты сбросили смертоносное средство – в целом 44 тонны ядов, которые должны были уничтожить грызунов, не нанося ущерб остальной фауне. Казалось, что всё сработало, и в 2019 представители REP отчитались, что последнюю крысу на острове поймала дрессированная собака. 

Теперь борьбу с грызунами пришлось возобновить. На острове разместили 250 камер с датчиками движения и развернули группы со специально обученными собаками из Нового Южного Уэльса и Новой Зеландии. На недавно обнаруженных крысах проводятся генетические тесты для определения их происхождения. Результаты ожидаются к концу года. 

Тем не менее, меры по борьбе с грызунами дали свои плоды. Зоозащитники сообщают, что местная фауна уверенно восстанавливается: популяции животных, находящихся под угрозой исчезновения, растут. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх