Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Когда появились профессиональные заводчики, уже знали. А любители в прошлом в лучшем случае просто сводили в одном за...Эйшо — вдова, не ...
  • Степан Капуста
    Дружба народов.Китайский марсохо...
  • Залман Рабинович
    Так у меня жена, когда по телеку электросварку показывают, до сих пор прикрывает глаза рукой...Укушенные телевиз...

BCI: последствия

Размышления о мозге, превосходящем свои биологические ограничения благодаря внешним электронным устройствам, могут звучать как далекое будущее. Однако это будущее может быть не таким далеким, как мы себе представляли. Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне провели обзор современных коммерческих нейроинтерфейсов. Они подняли вопрос технических ограничений и гуманитарных беспокойств о данных BCI. Новое исследование, опубликованное в APL Bioengineering, предупреждает о возможных социальных и этических последствиях, которые будут вызваны BCI (нейроинтерфейсами) и другими технологиями, применяющимися для работы с мозгом.

alt

BCI предоставляют двунаправленную коммуникацию между мозгом и внешними устройствами, которые могут притворить намерение пользователя в действие. Среди разных методов визуализации мозга, используемых для работы BCI, электроэнцефалограмма (ЭЭГ) представляет собой наиболее предпочтительный метод. ЭЭГ позволяет отслеживать мозговую активность неинвазивно, то есть никак не внедряясь в мозг. Нейроинтерфейсы, основанные на ЭЭГ (eBCIs), потребуют некоторого количества технологических  достижений прежде, чем их можно будет широко применять. Не менее важно то, что возрастет разнообразие социальных, этических и юридических вопросов.

Такие нейроинтерфейсы позволяют человеку контролировать внешнее устройство, что было бы удобно для пациентов, нуждающимся в контроле инвалидных колясок, к примеру. Однако в то же время, использование eBCIs может повлиять на то, как функционирует мозг.

«Для некоторых пациентов эти устройства становятся настолько интегрированной частью их самих, что они отказываются прекращать их использование после клинических испытаний», —  сказал Райли Грин, одна из авторов статьи. «Это стало возрастающим доказательством того, что нейротехнологии способны глубоко формировать наш личный человеческий опыт и границы собственного я».

Помимо возможных психологических побочных эффектов, мы встречаемся и с проблемой интеллектуальной собственности. Частные компании, которые занимаются разработкой eBCIs, могут завладеть личными нейронными данными пользователей.

«Получается довольно тревожная картина, ведь нейронная информация — наиболее интимные и приватные данные, которые есть у любого пользователя», — считает Роберто Портилло-Лара, другой автор статьи. 

По большей части, несмотря на диагностическую ценность, данные ЭЭГ могут быть использованы для предоставления эмоционального и когнитивного состояний, что в свою очередь позволит заглянуть внутрь человеческих намерений, предпочтений и эмоций.

Доступность этих платформ увеличивает количество прошедших лечение. Однако неравенство в доступе этих технологий может обострить уже существующую проблему социального неравенства. eBCIs могут быть использованы для улучшения когнитивных способностей и привести к огромному дисбалансу в академическом и профессиональном успехе или в учебных достижениях.

«Эта мрачная картина порождает интересную дилемму о роли политиков в коммерциализации BCI», — сказала Грин. 

Каким образом стоит отреагировать обществу? Стоит ли властям вмешиваться, чтобы предотвратить злоупотребление нейротехнологиями или стоит ли обществу повторить путь коммерциализации, как это уже было со смартфонами и интернетом.

Политики, нейроученые, производители и потенциальные пользователи должны заранее задуматься и совместно обсудить эти непростые с моральной точки зрения вопросы.

Грин говорит, что помимо возможных рисков, возможная интеграция сложного человеческого разума с современными технологиями представляет собой беспрецедентное научное достижение, которое начинает бросать вызов нашим собственным представлениям о том, что значит быть человеком.


Текст: Анна Цой

Mind the gap: State-of-the-art technologies and applications for EEG-based brain–computer interfaces by Roberto Portillo-Lara, Bogachan Tahirbegi, Christopher A. R. Chapman, Josef A. Golding, and Rylie A. Green 

APL Bioengineering

DOI: https://doi.org/10.1063/5.0047237

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх