На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Десять лет истории науки: гонка российских врачей за эфирным наркозом

В конце февраля 2024 года история российской медицины отмечала сразу две даты — 24 февраля мы отмечали 222 года со дня рождения пионера русского наркоза, а за пять дней до этого — 177 лет первого применения общей анестезии в отечественной клинической практики. Федор Иванович Иноземцев — выдающийся русский врач-хирург и педагог.

Он вошел в историю как первопроходец в применении эфирного наркоза в России — Николай Пирогов повторил этот опыт лишь через неделю. Иноземцев известен каплями от холеры, «Московской медицинской газетой» и прообразом частной поликлиники. О том, как Федор Иванович получил медицинское образование, открыл бесплатную лечебницу и вел «дружбу» с Пироговым, рассказываем вместе с порталом Indicator.Ru, порталом «Живая история науки» и Блогом истории медицины.

alt

Портрет Федора Иноземцева


Федор Иванович Иноземцев родился 12 (24 февраля) 1802 года в селе Белкино Калужской губернии. Сегодня это северная окраина города Обнинска. Будучи ребенком, дед Федора, персиянин, был взят в плен во время русско-турецкой войны (1735–1739 гг.) и привезен в Россию генералом-фельдмаршалом Александром Бутурлиным. Мальчик жил у графа и после крещения стал Ильей Иноземцевым. Его сын Иван управлял белкинской усадьбой Бутурлиных. Семья Иноземцевых состояла из восьми детей — четырех дочерей и четырех сыновей. Федор стал пятым ребенком. Иван Ильич не смог дать детям начальное образование, поэтому до 12 лет Федор изучал чтение, письмо и Закон Божий у приходского священника. В 1814 году отец скончался, и младших детей разобрали родственники. В это время старший сын Егор уже учился в Харьковском университете на медицинском факультете, и с помощью финансовой поддержки графа Дмитрия Бутурлина Федор отправился к брату. Год он проучился в уездном училище и на государственные деньги поступил в губернскую гимназию. Именно там Федор впервые заинтересовался биологическими науками и охотно посещал лекции по истории естествознания профессора ботаники Василия Черняева.

Василий Черняев

Василий Черняев

© Wikimedia Commons


После гимназии Иноземцев поступил в Харьковский университет и первые два года слушал курс «подготовительных общих наук». Федор хотел обучаться на медицинском факультете, однако попал на словесный. Он открыто не посещал занятия, демонстрировал свою нелюбовь к филологии и в качестве наказания на 3 курсе был отправлен учителем истории в Льговское городское уездное училище. Дополнительно Иноземцев преподавал арифметику, геометрию и немецкий язык. Федор не планировал задерживаться на этом месте, поэтому добился отчисления «по состоянию здоровья» и в 1826 году все же поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Со временем на Федора обратил внимание Николай Еллинский — известный профессор и хирург. На втором курсе Иноземцев уже занимался практической хирургией в клинике Еллинского, а на третьем провел первую самостоятельную операцию по ампутации голени солдата. По словам Николая Ивановича, у студента была «твердая рука и безусловный талант оператора».

Федор учился на казенный счет, поэтому по окончании медицинского факультета обязан был шесть лет проработать на правительственной службе. Однако именно в это время в 1828 году по повелению императора Николая I в Дерптском университете был открыт Профессорский институт — туда направлялись выпускники университетов для подготовки к профессорскому званию. Брат Федора Егор и Николай Еллинский настояли на том, чтобы тот прошел вступительные испытания. Хоть они были очень сложны и проходили сначала в Харькове, а потом в Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге, Иноземцев успешно сдал экзамены.

В основном профессура Дерптского университета состояла из прибалтийских или германских немцев, поэтому обучение велось на немецком языке. Здесь и пригодилось преподавание Федора в Льгове — он выбился в первые ученики, а директор Профессорского института Василий Перевощиков в своем отчете отмечал отличные способности Иноземцева. Среди студентов был и Николай Пирогов — будущий выдающийся ученый, врач и основоположник полевой хирургии. В течение 4 лет Иноземцев и Пирогов жили в одной комнате, однако дружбы не возникло: Федор любил устраивать шумные вечеринки, а Николай — сидеть за учебниками.

В 1833 году Иноземцев защитил докторскую диссертацию «О двустороннем методе камнесечения». За успехи в учебе он отправился на двухгодичную стажировку в лучшие клиники Берлина, Дрездена и Вены и прошел обучение у зарубежных хирургов. Параллельно Федор знакомился с последними достижениями в терапии, физиологии, патологии и хирургии. 5 сентября 1835 года в России Федор прочитал свою первую лекцию «Обзор операций, назначаемых в каменной болезни» в Академии наук. В то же время он был неожиданно назначен преподавателем в Московском университете на кафедре практической хирургии. Эту должность пророчили Николаю Пирогову, однако тот слег с сыпным тифом в Риге. Затем Иноземцев стал экстраординарным профессором кафедры практической хирургии и директором хирургической клиники, а в 1837 году был повышен до ординарного профессора. Среди слушателей Иноземцева — Иван Сеченов, Николай Склифосовский, Сергей Боткин и другие выдающиеся врачи.

Со временем Федор понимает, что медицинское образование нуждается в совершенствовании. Благодаря ходатайству попечителя Московского университета графа Сергея Строганова профессор поехал за границу — узнавать состояние практической хирургии в Германии, Франции и Италии. Вернувшись в Россию в 1840 году, по поручению министра народного просвещения графа Сергея Уварова Иноземцев обследовал госпитали и медицинские учебные заведения Москвы и Петербурга. Он участвовал в составлении документа по реформированию медицинского образования в Империи по западноевропейскому образцу. В 1841 году Федор Иванович составил отзыв о труде академика Христиана Саломона «Руководство к оперативной хирургии», за который получил золотую медаль от Совета Московского университета. Рукопись стала первым исчерпывающим учебным пособием для хирургов на русском языке. Благодаря усилиям Иноземцева в 1846 году в Императорском Московском университете были открыты факультетские терапевтическая и хирургическая клиники — по примеру немецких и французских. Однако «Московские ведомости» сообщали, что «по общему признанию всех обозревавших подобные учреждения на Западе, факультетские клиники превосходят их и удобством помещения, и богатством пособий».

Николай Пирогов в старости

Николай Пирогов в старости

© Wikimedia Commons


Сам Федор уехал в Ригу. 7 (19) февраля 1847 года состоялось уникальное событие: впервые в России Иноземцев произвел операцию с применением ингаляционного эфирного наркоза. Профессор удалил одной из своих пациенток пораженную раком молочную железу. Николай Пирогов применил эфирный наркоз неделей позже — 14 февраля. Совместно с профессором физиологии Алексеем Филомафитским Федор Иванович изучал действие наркоза и обобщил результаты своих наблюдений в работе «Об исследовании вновь открытого способа производить без боли хирургические операции посредством вдыхания паров эфира и бензина». Очень долго в мировой литературе писали, что это состоялось менее, чем через год после открытия такого способа обезболивания — но сейчас мы знаем, что первое полноценное использование общей анестезии при частичной мастэктомии по случаю рака груди сделал в Японии аж в 1802 году местный врач Сейшу Ханаока.

После этого Иноземцев и Пирогов будут воспринимать друг друга как конкуренты, а в том же 1847 году Пирогов поедет в действующую армию провести первым в мире операцию под общей анестезией в полевых условиях — чтобы хоть тут опередить своего соперника.

Пионер наркоза Сейшу Ханаока

Пионер наркоза Сейшу Ханаока

© Wikimedia Commons


В 1850 году Иноземцев подготовил новую учебную программу по практической хирургии. Он считал, что «без занятий в анатомическом театре нельзя сделаться рационально образованным, ловким и искусным оператором». Студенты Федора Ивановича получили анатомический театр при факультетской хирургической клинике. Уже на 3 курсе они накладывали повязки, мази и припарки, а на 4 самостоятельно проводили операции. Каждый ученик должен был вести дневник естествоиспытателя.

Особое место в жизни Федора Ивановича занимала терапия пациентов. Он одним из первых ввел в университете курс глазных болезней и начал исправлять косоглазие. Так, Иноземцев спас от слепоты Николая Рамазанова — известного русского скульптора и рисовальщика. Позже тот писал: «Если я могу производить теперь что-либо в моем искусстве и научать вверенных мне юношей прекрасному, то всем этим я обязан как искусству, так и сердечной доброте Федора Ивановича».

С 1840 года в доме Иноземцева действовала бесплатная клиника для неимущих пациентов. Ежедневно у него собиралось не меньше десяти молодых врачей, которые под руководством профессора исследовали приходящих больных — преимущественно бедняков. На протяжении 25 лет ежедневно до 50 человек получали советы, лекарства, консилиумы и даже содержание. По словам врача Николая Мамонова, Федор Иноземцев создал первообраз частных поликлиник в России. Слава о нем быстро распространилась по городу, и в год профессор принимал в среднем более 6 тысяч пациентов. Среди них было много деятелей искусства: Иван Тургенев, Алексей Хомяков, Михаил Щепкин, Тимофей Грановский и другие. Федор Иванович известен и лечением холеры — он создал настойку «капли доктора Иноземцева», которая успешно применялась при желудочно-кишечных расстройствах до 1946 года. Совместно с Филомафитским он предпринял первую попытку переливания крови больным холерой.

Капли Иноземцева

Капли Иноземцева

© Wikimedia Commons


В 1858 году профессор основал на собственные средства «Московскую медицинскую газету». Она быстро обрела популярность и двадцать лет объединяла русское врачебное сословие. Федор Иванович освещал проблемы гигиены и борьбы с заразными болезнями, новости российской и зарубежной медицинской науки и методы организации лечебной помощи сельскому населению. Малообеспеченным врачам по их просьбе газета высылалась бесплатно. В связи с ухудшением зрения в 1859 году Иноземцев подал в отставку, однако продолжал участвовать в развитии российской медицины: по его инициативе было организовано Московское общества русских врачей. При Обществе открылась бесплатная лечебница, где консультировали лучшие врачи, и бесплатная библиотека. Ей Федор Иванович безвозмездно передал «Московскую медицинскую газету», собственное собрание медицинских инструментов и книг. Несмотря на тяжелое состояние, последние годы жизни Иноземцев провел за чтением и микроскопом. Профессор скончался в 1869 году в Москве и был похоронен на кладбище при Донском монастыре. Память о Федоре Ивановиче жива до сих пор: в музее истории Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова стоит бронзовый бюст профессора, а в 2015 году Городская клиническая больница Москвы №36 была переименована в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница им. Ф. И. Иноземцева Департамента здравоохранения города Москвы».


Текст: Ксения Земскова

Проект «Десять лет истории науки» реализуется в рамках инициатив «Работа с опытом» и «Юбилейные мероприятия» Десятилетия науки и технологий.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх