На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Миф о самой грязной королеве

Есть множество историй про самых смелых, самых грозных, самых мудрых монархов, в таком рейтинге королева Кастилии Изабелла I уверенно бы заняла первое место среди грязнуль. Из книги в книгу кочует история о том, что она не мылась двадцать лет, ожидая, когда же страну полностью освободят от мавров. Бывают и более гуманные варианты, например, королева не меняла нижнего белья до падения Гранады.

Но каждая из этих историй предполагает, что во имя веры и победы она пренебрегала телом.

Неизвестный художник. Портрет Изабеллы Кастильской.  ок 1474 года. Коллекция  дворца Хенералифе

Неизвестный художник. Портрет Изабеллы Кастильской. ок 1474 года. Коллекция дворца Хенералифе

В гардеробе европейских модниц даже появился цвет изобеллин - бледно-жёлтый с розоватым отливом. Как всегда, дьявол в деталях. По преданию, Изабелла не меняла нижнюю рубаху несколько лет. Мы все видели, что бывает с воротничками и манжетами, которые носили пару дней, там цвет совсем не желтый с розоватым подтоном, а сероватый. Что-то с чем-то не стыкуется. Сегодня историки моды связывают возникновение этого цвета не с именем Изабеллы Кастильской, а с оттенком шкурки не очень качественного золотистого соболя. Соболь по-итальянски zibellino.

Но это пока лирика, а как же с самой грязной королевой? Давайте начнём с того, что о королеве осталось очень много воспоминаний, её ярая католическая вера была сильна, её исповедником был Великий Инквизитор Торквемада, и уж если бы она давала такие обеты, то об этом бы писали все придворные и дипломаты. Это же не темные века, а конец XIV - начало XV века. Но никто не сообщает ни о специфическом запахе от королевы (когда смердел Людовик XIV, об этом писали все), ни о очень необычном обете. Хотя о других обетах королевы известно многое. Логично предположить, что обета не было, а была фраза: " Я принимала ванну всего дважды: перед крестинами и перед свадьбой". Ключевое слово здесь - ванна.

Цвет этой лошади называется изабеллино

Цвет этой лошади называется изабеллино

На Пиренейском полуострове 800 лет шла борьба между христианами и маврами, представьте себе, на 500 лет дольше, чем татаро-монгольское иго (да, я знаю, что сегодня термин считается устаревшим). Традиции и обычаи за эти века очень тесно переплетались. Ванна была важной частью мусульманской культуры тела, поэтому, победив мавров Изабелла стремилась отгородиться от любого упоминания своей связи с арабами. Этот отказ от ванн стоит в одном ряду с изгнанием всех мавров, людей с арабской кровью, потом изгнанием евреев. Отказываясь от ванны, она показывала насколько она христианка.

Тогда вопрос, как же она мылась? В севильском дворце Алькасар сохранились банные помещения с бассейном, они использовались не только построившими их мавританскими правителями, но и королями Кастилии и Арагона. Кроме того, было принято обмывание из тазиков в спальнях. Грязной королева не ходила. В её правление на рынке появилось изысканное кастильское мыло, ставшее важным пунктом экспорта. В отсутствии банной культуры подданных и королей такой продукт вряд ли бы появился на рынке.

Франс Поурбус Младший (1569–1622) Парные портреты Изабеллы Клары Евгении и её супруга Альбрехта. Музей Грунинге, Брюгге

Франс Поурбус Младший (1569–1622) Парные портреты Изабеллы Клары Евгении и её супруга Альбрехта. Музей Грунинге, Брюгге

История с рубашкой была на самом деле, но обет дала не Изабелла Кастильская, а испанская инфанта Изабелла Клара Евгения, правительница Нидерландов. Она не меняла белья до тех пор, пока её муж Альбрехт VII, эрцгерцог Австрии не возьмет мятежный город в Остенде. Но кто за пределами Нидерландов знает Изабеллу Клару Евгению? А вот грозная Изабелла Кастильская - другое дело, ей ярой католичке приписали этот обет. Не важно, что она его не давала. Важно, что она была объединительницей Испании, покорительницей мавров, покровительницей Колумба. Вот ей этот религиозный подвиг и приписали. Логично же.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх