Свежие комментарии

  • Хрюн Моржов
    Мода сильно различалась.Одежда иностранце...
  • Анастасия И
    Дочери оказались более плодовиты.Дочь Александра В...
  • Анастасия И
    Типичный договорной брак по тем временам. Только оба супруга были скандальнее среднего с точки зрения родственников. ...Незавидная судьба...

Судьба дочерей Николая Дроздова

Известный телеведущий, ученый Николай Николаевич Дроздов в 83 года продолжает работать и остается основным кормильцем в семье.

У Николая Дроздова, родившегося в 1937 году в семье профессора биохимии Николая Сергеевича Дроздова и врача-терапевта Надежды Павловны Дрейлинг, с самого начала жизненного пути были все предпосылки, чтобы стать блестящим ученым.

Вопреки огромной рабочей нагрузке, отец всегда находил время на общение с сыновьями (кроме Николая, в семье рос сын Сергей):

"Он сидел до четырех утра, редактировал журнал, - вспоминал Николай Николаевич. - Весь день в институте работал, потом нами занимался. Однажды мы с отцом нашли стоянку первобытного человека, стали откапывать: каменные топоры, кремневые ножи…
Отец был натуралистом, любителем природы, интересовался ботаникой, зоологией, минералогией, астрономией, фенологией. Рисовал нам разные схемы, таблицы, планеты, космические корабли, учил латыни. Мы ходили в походы, собирали гербарии, проводили археологические раскопки, наблюдали за животными и птицами".

Окончив школу с прекрасным аттестатом, Николай поступил на биофак МГУ. Но, проучившись полтора года, ушел... учеником на швейную фабрику. Хотел обрести самостоятельность, не зависеть от родителей финансово.

Николай Николаевич Дроздов

Николай Николаевич Дроздов

Три года Николай проработал на швейном производстве, получил седьмой профессиональный разряд. Но тяга к науке и любовь к природе все же пересилили, и он вернулся к учебе. Сначала - на кафедру зоологии педагогического института. Затем снова в МГУ, но уже на кафедру биогеографии географического факультета. Получив диплом, пошел в аспирантуру. После защиты кандидатской диссертации в 1967 году стал научным сотрудником кафедры. В 1979-м - доцентом. В 1999-м защитил докторскую, в 2000-м стал профессором. Здесь, на кафедре биогеографии МГУ, Николай Дроздов продолжает свою преподавательскую и научную деятельность по сей день: читает лекции и курсы по биогеографии мира, экологии, орнитологии, охране природы. Правда, сейчас это уже не обязанность профессора-консультанта, которым является Николай Николаевич, - возраст и здоровье дают себя знать, деятельность приходится ограничивать. Но желающие его послушать находятся всегда.

Известность талантливого ученого могла остаться в рамках узкого круга, если бы не случайность. В 1968-м его пригласили поучаствовать в подготовке выпуска популярной передачи "В мире животных", заменив профессора А. Чельцова, который не смог прибыть на съемки из-за занятости. С тех пор Дроздов подружился с телевидением: стал постоянным консультантом программы и фильмов о животных (например, вышедшего в 1975-м "Рикки Тики Тави").

С 1970-го Николай Николаевич стал одним из ведущих программы, работая поочередно с Василием Песковым. А с 1977-го стал единственным ведущим передачи, любимой миллионами советских зрителей. За 41 год ведения "В мире животных" Дроздов стал известен и любим многими поколениями зрителей.

В 2018-м Николай Николаевич покинул пост ведущего передачи. Предварительно подготовил себе смену - Алексея Лапина.

"У нас очень давно на съемочной площадке стал появляться сын наших сотрудников Лапиных, мальчик Алеша. Его не с кем было оставить, вот он и привыкал к студийной атмосфере, - рассказывал Дроздов. - С 5 лет мы начали его приобщать к передаче, создали рубрику “Детская страничка”. Затем он стал юным корреспондентом, начал вести свои репортажи. И когда в 15 лет он стал выше меня ростом, я уговорил его родителей сделать его моим соведущим".

Однако с уходом Николая Николаевича передачу все же закрыли. Возможно, руководство канала сочло невосполнимой утрату раскрученного ведущего. А может быть, к тому и шло дело. Ведь сейчас более востребованы приносящие прибыль ток-шоу, нежели затратные в производстве познавательные программы.

Единственный кормилец

Уйдя с телевидения и сведя к минимуму деятельность в университете, Николай Дроздов стал блогером. В его официальном Тик-Токе более 455 тысяч подписчиков.

Отчасти причиной тому - воспитание и многолетняя привычка к труду. С другой стороны, личная жизнь ученого сложилась так, что он по сей день является основным кормильцем своей семьи.

Дочь Надежда

Свой первый брак Дроздов называл "студенческим": с Инной они познакомились во время учебы в педагогическом институте и поженились в 1956 году. Однако брак оказался непрочным. Спасти его не смогло даже рождение дочери Надежды: уже через 2 года Николай и Инна расстались.

Ради дочери бывшие супруги сохранили отношения, но "дружескими" Николай Николаевич никогда их не называл, ограничиваясь эпитетом "товарищеские". Как когда-то его отец, старался проводить с дочкой много времени. Брал в походы, экспедиции, на съемки.

Ему удалось воспитать в Надежде любовь к природе: она стала биологом, как и сам Дроздов когда-то, окончила географический факультет МГУ. Работала экологом, занималась экотуризмом. В 1997-1998 годах совместно с Николаем Сенкевичем вела телепередачу "Очень дальнее Подмосковье".

Надежда Николаевна Дроздова в гостях  у передачи "В мире животных"

Надежда Николаевна Дроздова в гостях у передачи "В мире животных"

Казалось, все могло сложиться хорошо. Но вдруг что-то пошло не так. В какой-то момент Надежда увлеклась духовными практиками. Бросив работу, уехала в Таиланд.

Проведя в тропическом зарубежье несколько лет, вернулась в Россию. Почему-то - опустошенная и замкнутая. Ей так и не удалось устроить ни личную жизнь, ни профессиональную.

Надежда Николаевна жила с мамой (первой женой Николая Дроздова), ни с кем не общаясь и почти никуда не выходя. А в 2018 году произошло несчастье: упав с лестницы, женщина серьезно повредила позвоночник.

Дроздов рассказал об этом, участвуя в передаче "Секрет на миллион". Поделился, что значительные суммы требуются на лечение дочери, восстановление ее здоровья. А зарабатывает, по сути, только он.

О том, каково сейчас состояние Надежды, удалось ли ей восстановиться после травмы, в СМИ не рассказывают.

Дочь Елена

Спустя 20 лет после первого развода, когда уже никто из знакомых не ожидал, Дроздов женился вновь. И супругу себе нашел не где-то в далеком экзотическом путешествии, а в своем же подъезде, двумя этажами ниже.

Татьяна Петровна, с которой Дроздов познакомился в лифте, оказалась не только соседкой и ровесницей, но и близким по духу человеком: она работала преподавателем биологии в Московском Дворце творчества детей и юношества. Вместе они уже более 40 лет.

Вскоре после регистрации отношений в новой семье на свет появилась дочь, которую родители назвали Еленой.

Николай Николаевич Дроздов с женой Татьяной Петровной и дочерью Еленой.

Николай Николаевич Дроздов с женой Татьяной Петровной и дочерью Еленой.

И вновь отец с наслаждением занимался воспитанием девочки: много читал, гулял, рассказывал и показывал. И в этот раз ему также удалось передать дочери любовь к живому: Лена стала ветеринаром. Но сказать, что жизнь у девушки сложилась успешно, тем не менее, нельзя.

Елена Николаевна вышла замуж вопреки воле отца (ему избранник дочери не понравился сразу). В 2004 году Елена родила сына, старшего внука Николая Дроздова. Мальчика назвали Филарет, в честь знаменитого предка - двоюродного прапрадеда Николая Николаевича по отцовской линии митрополита Филарета, в 1994 году причисленного РПЦ к лику святых.

Спустя некоторое время молодые вместе с маленьким сыном уехали в Сидней. В Австралии в 2010 году родился их второй сын, Ян.

Несколько лет назад отношения в семье разладились. Расставшись с мужем, Елена с детьми вернулась в Россию. Сейчас она живет с родителями, занимается воспитанием сыновей.

Семья Николая Дроздова: дочь Елена, внуки Филарет и Ян, жена Татьяна.

Семья Николая Дроздова: дочь Елена, внуки Филарет и Ян, жена Татьяна.

Работы по специальности женщина не нашла. Пробовала освоить профессию дизайнера, но так и не окончила обучения. Единственный ее доход - небольшие алименты, которые переводит из Австралии бывший супруг.

Так и выходит, что в 83 года Николай Николаевич Дроздов продолжает работать и остается главным кормильцем семьи, взяв на себя ответственность за супругу, двоих дочерей и двоих внуков.

Но бывший телеведущий отнюдь не жалуется. Подтверждая свою репутацию добрейшего человека, он принимает ситуацию такой, какая она есть: "Есть двое внуков, и это хорошо", - говорит Николай Николаевич.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх