На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Великая княжна Анна Петровна, родная сестра Павла I

Холодной декабрьской ночью 1757 года пушки Петропавловской крепости дали 101 залп. Великая княгиня Екатерина Алексеевна разрешилась от бремени девочкой.

В Зимнем дворце 9 декабря 1757 года на свет появилась великая княжна. Великий князь Пётр Фёдорович признал дочь своей, и с радостью приступил к приёму поздравлений.

Отцовство девочки под большим вопросом. Велика вероятность, что настоящий отец ребенка - Станислав Понятновский, знаменитый фаворит Екатерины. Но в защиту Екатерины можно привести их с Петром скандал. Пётр в сердцах воскликнул: "Бог знает, где моя жена берёт свою беременность!". Екатерина же говорила, что пусть посмотрит ей в глаза и скажет, что не посещал её спальню, прежде чем обвинять в измене. Пётр промолчал. Так что быть может даже сама Екатерина не знала, чья же дочь.

Было объявлено, что императрица Елизавета больна, поэтому открытого и людного крещения её внучки не будет. Таким образом малышка была избавлена от сотен чужих взглядов, в частности от взглядов иностранных послов. Крещение прошло тихо и скромно, однако же императрица (якобы недомогающая), всё же тихонько пришла, именно она стала крёстной матерью великой княжны.

Относительно имени девочки возник спор. Мать хотела назвать её Елизаветой, в честь императрицы, так девочка смогла бы стать её полной тёзкой, Елизаветой Петровной Романовой. Однако же сама Елизавета воспротивилась и велела назвать девочку Анной, в честь своей сестры, матери Петра Фёдоровича.

Цесаревна Анна Петровна, родная сестра Елизаветы, мать Петра III
Цесаревна Анна Петровна, родная сестра Елизаветы, мать Петра III

Так великая княжна стала зваться Анной Петровной, в честь своей давно умершей бабушки по отцовской линии (царевна Анна Петровна в своё время вышла замуж за герцога Гольштейн-Готторпского и родила сына Петера, который и стал впоследствии Петром Фёдоровичем).

Девочку почти сразу забрали от матери, она, как и Павел Петрович, стала жить в комнатах императрицы Елизаветы. Великая княгиня Екатерина могла видеться с детьми только с позволения императрицы. Великому князю Петру было, в общем-то, плевать на это всё.

Анну Петровну ждало блестящее будущее. Она могла бы выйти замуж за европейского принца или даже короля. Всё-таки она была бы дочерью русского императора.

Но увы, её жизнь оборвалась очень рано. Девочка прожила чуть больше года. Она скончалась в начале 1759, как написали официально "по краткой болезни".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх