Свежие комментарии

Как можно было получить древнеримское гражданство?

Многие люди в античности мечтали о римском гражданстве. Его получение значило, в частности, иммунитет от всех местных законов. В любой римской провинции её жителей судили по своим законам. Во время следствия к ним применяли пытки, их могли пороть розгами и продавать в рабство. Римский гражданин был защищён от всего этого. Его нельзя было подвергать телесным наказаниям и позорным видам казней, таким как распятие. Но самое главное, он мог требовать, чтобы его судили в Риме, а не местный суд, который мог быть коррумпирован или просто сочувствовать враждебной стороне.

Древнеримский суд. Современная иллюстрация.

Древнеримский суд. Современная иллюстрация.

Кроме того, римский гражданин имел все гражданские права, в том числе избирать и быть избранным на любую должность. Все члены его семьи имели такую же защиту перед законом. Например, если было доказано, что кто-то из детей или иной родни гражданина Рима был незаконно продан в рабство, то такие рабы немедленно освобождались, а совершившего подобное злодеяние работорговца казнили. Римский гражданин мог владеть движимым и недвижимым имуществом, отнять которое можно было лишь по приговору суда.

Современные реконструкторы в доспехах легионеров.

Современные реконструкторы в доспехах легионеров.

Римский гражданин имел право служить в легионе.

Это тоже было привилегией, ведь не-граждане могли проходить воинскую службу только в ауксилиях, то есть союзных частях, с отдельным командованием. После завершения срока службы легионеру по закону полагался земельный участок или денежная компенсация его стоимости. А также доля в трофеях и выплаты во время триумфов и прочих празднеств. Ну и наконец, даже полностью разорившийся римский гражданин в имперские времена получал свою долю хлебных раздач, то есть государство не давало ему умереть от голода.

Луций Ворен и его семейство. Кадр из сериала «Рим».

Луций Ворен и его семейство. Кадр из сериала «Рим».

Каким образом можно было обрести вожделенное гражданство? Проще всего было родиться в семье римлянина. Сыновья римских граждан получали гражданство автоматически, по достижению совершеннолетия. Иностранка могла выйти замуж за римлянина, в таком случае она становилась членом его семьи, а их дети обретали все права римских граждан. Были и иные способы стать римским гражданином. Во-первых, можно было формально продать себя в рабство римскому гражданину, после чего хозяин освобождал такого фиктивного раба и тот становился вольноотпущенником. У этого способа был один серьёзный недостаток — хозяин мог ведь и не освободить такого раба. Или же обставить освобождение кабальными условиями, например требованием до конца жизни выплачивать ему ежегодно крупную сумму.

Древние римляне. Рельеф II в. до н.э.

Древние римляне. Рельеф II в. до н.э.

Второй способ был менее рискованным. Римлянин мог при желании усыновить кого угодно, в том числе иностранца. Последний в этом случае с точки зрения римского закона становился полноправным гражданином Рима. Но и здесь были подводные камни — сын был обязан не только заботиться о своём отце, но и выполнять его волю. Отец семейства у римлян владел всем семейным имуществом, в том числе принадлежавшим приёмным детям. Кроме того, отец имел право пороть своих сыновей, даже взрослых. Поэтому иностранцу, желавшему стать римским гражданином таким способом, следовало тщательно выбирать своего будущего приёмного отца.

Ауксиларии, союзники Рима. Современная иллюстрация.

Ауксиларии, союзники Рима. Современная иллюстрация.

Кроме того, гражданство присваивалось за какие-нибудь заслуги перед Римом. К примеру, за 20 лет беспорочной службы в составе ауксилии. Гражданством могли наградить торговца, внёсшего крупный вклад в римскую экономику или подарившего Риму корабль с зерном в голодный год. Гражданство получал иностранец, спасший жизнь римлянину в бою или иной опасной ситуации.

Цезарь. Кадр из фильма «Клеопатра», 1963 г.

Цезарь. Кадр из фильма «Клеопатра», 1963 г.

Во время войны были и другие способы обрести римское гражданство. Иногда его давали населению целых городов, добровольно перешедших на сторону римлян. А великий Юлий Цезарь подарил римское гражданство целому легиону, набранному из галлов и проявившему себя в боях с самой лучшей стороны. Это был первый подобный случай в римской истории. Кроме того Цезарь сделал гражданами Рима всех врачей и преподавателей столицы, которые не были рабами.

Септимий Бассиан Каракалла, бюст III в. н.э.

Септимий Бассиан Каракалла, бюст III в. н.э.

Но со временем статус римского гражданина девальвировался. На должности в имперские времена обычно назначали, выборы превратились в пустую формальность. В легионах варвары служили наравне с коренными римлянами. Даже суды почти перестали защищать римских граждан — кроме тех, у кого водились деньги на оплату огромных гонораров профессиональным юристам. В 212 году нашей эры император Каракалла своим эдиктом сделал гражданами вообще всех свободных людей, живших в Римской империи. Но к тому времени гражданство означало лишь повышение налогового бремени, а прав и привилегий у граждан Рима практически не осталось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх