Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Названия красивые и запоминающиеся. Чего ещё желать.Гора Кубрика, рав...
  • Анастасия И
    Мог выдать за родственника. Дальнего, но максимально близкого из оставшихся. Братьев и кузенов у графа, судя по всему...Как Рауль, сын Ат...
  • Мистер Скептик
    Хоть б ы одна уже испытания прошла.Moderna начала кл...

Почему греки и римляне считали этрусков распущенными?

Античным грекам было известно множество самых удивительных народов, отличавшихся порой весьма странными и даже непристойными обычаями. Финикийцы приносили младенцев в жертву Баалу, почтенные дамы Вавилона раз в год во время празднеств Астарты отдавались первому встречному, почитая таким способом великую богиню. Однако самым развращённым народом греки почитали не каких-нибудь варваров, а народ этрусков.

Этруски. Современная иллюстрация.

Этруски. Современная иллюстрация.

Грекам вторили и римские авторы, считавшие этрусков распущенными и безнравственными. В чём же римляне обвиняли своих соседей и даже родственников? Ведь многие представители римской знати и плебса имели этрусской происхождение, в самом Риме целый район был населён выходцами из Этрурии. Значит, римляне имели возможность наблюдать этих самых этрусков с самого близкого расстояния. Что же им не нравилось в этрусских нравах?

Этрусский пир на фреске VI в. до н.э.

Этрусский пир на фреске VI в. до н.э.

Диодор Сицилийский в I веке до н.э. цитировал древних авторов, описывавших этрусские порядки: «Дважды в день накрываются изобильные столы, и в ход идёт все связанное с избыточной роскошью — цветы, платья и многочисленные серебряные кубки различной формы; но только не число рабов, ибо прислуги мало.

Одни из них отличаются красотой, другие ценой своей одежды». Сами греки и вслед за ними римляне могли себе позволить устраивать пир лишь раз в день, обычно поздним вечером. Днём у них хватало других занятий, да и денег на целых два угощения в сутки было жаль. В данном случае раздражение вполне понятное — небогатые крестьяне, каковыми было подавляющее большинство греков и римлян, завидовали праздному и роскошному образу жизни этрусских горожан.

Этрусская танцовщица. Фреска VI в. до н.э.

Этрусская танцовщица. Фреска VI в. до н.э.

Но намного чаще античные авторы пишут о слишком вольных нравах этрусских женщин. Если отбросить явные выдумки, вроде той, что каждая этрусская невеста должна была накопить себе приданое постельным заработком, то останутся следующие обвинения:

  • На пирах жёны вместе со своими мужьями принимают участие в беседах и винопитии.
  • На спортивные игры атлетов, которые выходят на арену обнажёнными, допускают женщин.
  • Вместо того, чтобы сидеть дома и заниматься бытовым трудами, жёны этрусков свободно разгуливают по злачным местам.
Римская фреска из лупанария г. Помпеи, I в. н.э.

Римская фреска из лупанария г. Помпеи, I в. н.э.

Может возникнуть вопрос — а что во всём вышеперечисленном необычного с точки зрения античного грека или тем более римлянина? В каждом римском городе были лупанарии, где за небольшую плату дамы лёгкого поведения обслуживали любого клиента. У греков имелись гетеры, которые не только оказывали аналогичные услуги, но и могли поддержать беседу даже с самыми умными философами. Почему же античные мужи удивлялись этрусским нравам?

Этрусский бронзовый канделябр, изображающий танцующую женщину. VI в. до н.э.

Этрусский бронзовый канделябр, изображающий танцующую женщину. VI в. до н.э.

Всё дело в том, что вольности у греков и римлян позволялись лишь публичным женщинам. А вот их жёны и дочери должны были сидеть взаперти, во всём подчиняться мужу и заниматься исключительно домом. За появление на трибуне олимпийских игр гречанкам грозила казнь. Во время пиров и даже просто дружеских посиделок женщины удалялись на свою половину дома. Исключение делалось для гетер, но никак не для добропорядочных дам.

Женские скульптурные портреты у римлян появились намного позже, чем мужские. Бюст I в. н.э.

Женские скульптурные портреты у римлян появились намного позже, чем мужские. Бюст I в. н.э.

Патриархат в Риме был доведён до предела. Женщины не имели даже личных имён, их называли только по родовому имени. Род Ливиев, значит, женщину зовут Ливия, род Клавдиев — Клавдия и т.п. У знатных римлян были собраны посмертные маски всех предков, но только по мужской линии. Почитание отцов считалось возвышенной добродетелью, о почитании матери не говорилось вовсе. Женские скульптуры и портреты были редкими и обычно на них изображались только известные красавицы. Ситуация изменится лишь в поздние века Римской империи.

Этрусский терракотовый саркофаг с фигурами супругов. VI в. до н.э.

Этрусский терракотовый саркофаг с фигурами супругов. VI в. до н.э.

А вот у этрусков всё было иначе. Жёны не только участвовали в пирах, но и наравне с мужчинами посещали все праздники, в том числе спортивные. Найдено немало этрусских надгробий с изображениями семейных пар, что для римлян было вообще немыслимым. Этруски не стеснялись показывать счастливую любовь между мужем и женой. У их женщин были собственные имена, такие как Велия, Танаквиль, Рамса. В официальных документах этруски приводили имя и фамилию как отца, так и матери.

Совместный танец мужчины и женщины на этрусской фреске V в. до н.э.

Совместный танец мужчины и женщины на этрусской фреске V в. до н.э.

Ну и наконец, этруски были весёлым и остроумным народом. Именно благодаря этрускам в Риме появились уличные мимы и площадные представления. В Греции театр был священнодействием, там подобная свобода осмеивания всего и вся не допускалась. На этрусских фресках постоянным сюжетом был танец женщин вместе с мужчинами, у греков и римлян пляшут обычно жрицы во время празднеств, причём отдельно от мужчин. Римляне с греками не без оснований считали, что этрусский пример будет очень притягателен для их собственных жён и дочерей, поэтому они и обвиняли этрусков в распущенности и пренебрежении моралью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх